当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒:中国第3艘航母用电磁弹射 搭载战机40架(图)

来源:大众机械 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-03

  美国《大众机械》网站1月19日发表凯尔·沟上的文章《中国下一艘航母将有很大进步》称,中国第3艘航空母舰正在建造当中,很可能体现出优于前2艘航母的技术进步。第3艘航母从2015年开始建造,现在只是被命名为002舰。新航母很可能比2艘“前辈”更大,并配备电磁弹射系统,允许更大、更重的飞机携带更多武器,执行更远距离任务。

  报道称,2012年9月,中国第一艘航母辽宁舰正式入列。被称为001A的第2艘航母与辽宁舰高度相似,于去年下水。

  2015年3月,第3艘航母002舰开始在上海中船江南长兴造船基地动工建造。中国研究和建造前2艘航母的过程同样是一个学习过程,改动或改进的地方很少。不过,第3艘航母预计将大不相同。

  报道称,3艘航母之间的最大区别之一是个头。辽宁舰被严格限制在现成的67000吨船体内。第2艘航母预计排水量相当,因为中国在学习如何复制一艘航母。第3艘有望将排水量增加到80000吨左右,长度也会稍稍超过辽宁舰。

  所以002舰的航空部队有望大大增加。辽宁舰可以携带多达24架歼-15“飞鲨”多用途战斗机,001A有望将这一数字提高到30架。002舰的航空部队很可能扩充至40架战斗机,另外还有多架舰载预警机。相比之下,美国海军尼米兹级与福特级航母通常一次搭载至少66架飞机,如果条件允许,甚至可以搭载多达90架飞机。

  报道称,另一个重大区别是,与辽宁舰和001A舰不同,002舰预计将抛弃舰艏滑跃起飞系统,转而采用弹射起飞系统。滑跃系统虽然简单且相对安全,但不允许航母起降大型固定翼飞机。此外,滑跃系统限制了舰载战机的燃油和武器重量,影响了作战效果和范围。

  据报道,中国跳过蒸汽弹射器,转而直接研制电磁弹射器,也就是类似美国海军最新航母“杰拉尔德·福特”号近期投入使用的那种电磁弹射系统。美国《防务新闻》去年11月报道称,中国希望在002舰上安装电磁弹射器,但工程师无法用传统发电机组满足电磁弹射器的巨大耗电量。现在,中国海军工程师似乎解决了电力问题(美国“杰拉尔德·福特”号是一艘核动力航母)。有了电磁弹射器,飞机的飞行范围和装弹量将取决于飞机本身,而非航母。

  报道认为,002舰无疑还会有许多改进之处。航母很可能配备更强大的防空武器用于近战,比如红旗10短程防空系统。中国还将充实被动反导反鱼雷系统,使航母在受到攻击时保留还手之力。经过升级的医疗与海水淡化能力(已然成为航母的必备能力)使航空母舰能够参与人道救援和赈灾行动,正如美国航母已经在做的那样。

  报道表示,中国正在明智而谨慎地踏入舰载航空领域。在这一领域,鲁莽行事与糟糕的判断力只会换来毁灭与死亡。第3艘航母恐怕也无法真正反映中国对航母的期待,无疑还将有更多航母问世。等到002舰完工,我们将了解更多情况。很可能就在明年内。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)