当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

危机四伏祸起主动出击 朝鲜局势难看清(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-05

  进入2018年,半岛出现难得“变局”。朝鲜借着冬奥会的契机,主动抛出了橄榄枝,使得此前几乎一触即发的紧张局势逐渐缓和。这究竟是朝鲜的缓兵之计,还是朝鲜以此为契机寻求喘息机会?在朝鲜局势风云变幻中,中国又该扮演何种角色?当现实已经迷雾重重,争拗不下时,不妨从历史的维度寻求答案。 为了尽可能拨开历史与现实的迷雾,多维新闻记者专访了中苏关系史、国际冷战史专家,华东师范大学终身教授兼国际冷战史中心主任沈志华教授。在沈志华看来,面对当下的半岛变局,中国必须主动出击,在朝鲜问题上有所作为,这也是中国真正成长为负责任大国最有利的契机。此为系列访谈第三篇。

  

  多维:自习近平上台以来,我们可以看到中国的外交战略似乎改变了之前邓小平定下的“韬光养晦”,在国际中中国变得更加积极主动,在世界众多议题中都拥有了很大的话语权,通过一带一路等战略,正在努力打造人类命运共同体。与此同时,朝鲜问题虽然暂时得到缓解,但并没有彻底得到解决,甚至越来越走向不可控的状态。在你看来,中国的外交环境有什么变化,你又如何看待中国现如今的外交环境?

  沈志华:其实中国现如今周边危机四伏,例如中国周边国家,如越南、韩国、蒙古、缅甸、老挝,马来西亚、新加坡,甚至巴基斯坦,大家都防着中国。而外交部和媒体记者大都是报喜不报忧。 中国需要一个理念的转变,仅仅一带一路、人类命运共同体是不够的,而且似乎是遥远的、虚幻的。仔细考察,中国周边出现的这些威胁有一个共同的特点,就是很多国家都曾是中国的藩属国,他们很容易把中国的做法与“天朝上国”的观念联系在一起。我这次去越南看他们的历史展览,很多都是抵抗中国的侵略。蒙古国也一样,最担心中国收复外蒙古。不打消周边国家的这种顾虑,中国将永远处于“四邻不安”的局面。

  另外就是意识形态的问题。过去中国搞世界革命、革命输出,现在却不愿公开承认这段历史上的错误。当时由于中国革命输出,东南亚各国共产党,例如马来亚共产党、印度尼西亚共产党、北加里曼丹共产党、缅甸共产党等,大多都是华人,拿着中国给的钱和武器去反对各国政府,搞暴动,这也是东南亚一直反华的根因。 除此之外,华人在东南亚,尤其是马来西亚的经济实力比较强。这也让东南亚各国政府非常担心。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)