当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

将中俄威胁当口头禅了?美新版核战略遭中俄批驳

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-06

  “冷战思维”“充满对抗情绪和反俄倾向”“虚伪”,在刚过去的这个周末,俄罗斯外交部和中国国防部先后发表声明,批驳美国新版《核态势评估》报告对中俄“核威胁”的渲染。这份时隔7年修订的报告声称为敌人“量身打造”了核震慑策略,宣布美将致力于研发低当量核弹头,在指责中俄发展核能力的同时,表示要为更新核力量和发展三位一体核力量(陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机)投更多钱。

  美国会让我们滑入核战争吗?不少人在忧心忡忡地 这样发问时,似乎已经看到一场核军备竞赛要被美国的发令枪开启。而来自世界唯一“核爆受害国”日本的“高度评价”,是舆论场上对这份报告“最另类”的声音。最近一段时间,美国频频将矛头指向中俄。从特朗普上台之后的第一份《国家安全战略报告》将中俄称为“修正主义国家”,到他任内首个国情咨文用“对手”称呼中俄,这让人不禁想问,美国难道已经把“中俄威胁”当成口头禅了吗?

  特朗普政府上周五公布的《核态势评估》报告是对2010年奥巴马政府评估报告的更新。《环球时报》记者4日在美国国防部网站看到,这份长达100页的报告由特朗普指示国防部长马蒂斯起草,执行摘要被翻译成俄、中、日、韩和法语。特朗普在报告发布当天说,过去几届政府没有及时完成美国核武器和设施的现代化,这份报告回应了美国面临的挑战。

  报告开篇就描述所谓“挑战”称,在美国持续减少核武器的数量和突出地位的同时,包括俄罗斯和中国在内的其他国家却一直走着相反的道路。中国核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授4日告诉《环球时报》记者,美国此前的核态势评估会提到中国,但主要是针对苏联以及之后的俄罗斯。这一次报告却把中国放在了重点位置。

  “冷战思维”,英国广播公司(BBC)4日称,中国国防部当天对美报告表示“坚决反对”,称其妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁。中国重申坚定奉行防御性国防政策,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。中国国防部敦促拥有世界最大核武库的美国切实承担自身核裁军特殊、优先责任,正确理解中方战略意图,客观看待中国的国防和军队建设。

  在美国广播公司看来,在将中国作为“潜在核敌人”的同时,美国这一最新核战略报告仍更侧重俄罗斯的核力量,对俄更为强硬。报告建议美国给核武器库增加两种武器——一种是用于潜射弹道导弹的低当量弹头,以及研发一种新潜射巡航导弹。这一计划直指俄罗斯。BBC称,低当量核武器在2万吨以下,但依然具有毁灭性。二战时,美国空投长崎的原子弹当量也那么大,造成7万多人丧生。《纽约时报》报道称,一些专家警告,这种小型核武器可能会让核武器与非核武器之间的区别变得模糊,从而令其使用更具诱惑力。奥巴马时期的助理防长韦伯说:“新政策将使核战争更有可能发生。”

  当地时间3日晚,俄罗斯外交部发表声明,对美的这一报告表示“深感失望”。美国国防部在报告中说,希望每年为更新核武器加倍拨款。俄新社援引俄驻美大使安东诺夫的话说,美国又拿俄罗斯当作恐怖故事吓唬人,为增加军费和核潜力找理由。

  俄外交部说,美国称可在“极端情况下”考虑使用核武器的措辞令人关切,因为这并不限于军事情景。而且,美国新版核战略对军事情景的定义也措辞模糊,美方眼中的“侵略者”任何使用武力的做法几乎都可以被当作美国动用核武的借口。根据这一战略,美国愿为阻挠俄罗斯使用核武器而动用核武,这意味着美方试图质疑俄罗斯在国家生死存亡关头抵御侵略的自卫权。美报告称,美国不希望将俄罗斯或中国视作敌人,并寻求与这两个国家建立稳定的关系。这被俄外交部批为“虚伪”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)