当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

热评:中国悄悄“走进”欧洲 比俄罗斯更高明

来源:中央社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-06

  德国明镜周刊(Der Spiegel)报导,与俄罗斯相较,中国正以更高明、敏锐、高效、不引人瞩目的方式渗透欧盟。德国研究机构更直指,中国"不只是在敲欧洲的大门,它其实早已走进来了。"

  这篇报导并指出,中国主要是透过希腊、匈牙利等对中国资金有需求的国家,对欧盟决策施加影响。

  报导提到,俄罗斯是试图通过假新闻操纵欧洲公众舆论。但与俄罗斯相较,中国试图暗中影响欧盟决策的做法,到目前为止几乎没有引起关注。

  德国墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)研究员古思亭(Kristin Shi-Kupfer)表示,人们更应该认真对待中国,因为中国的做法比俄罗斯更高明。

  例如,2017年3月,匈牙利就拒绝签署欧盟一封批评中国虐待被捕律师的联名信。同年6月,希腊更在联合国人权委员会上,阻止一份由欧盟提出针对中国人权状况的联合声明。

  根据墨卡托中国研究中心研究,2016年中国对欧盟直接投资总额达350亿欧元(约新台币1.29兆元),年增77%。而近10年来,中国已成为欧陆的重要投资来源国,主要投资目标是高科技领域。如此的巨额投资引发欧洲人的担忧。

  报导指出,欧盟一份获得德国总理梅克尔(Angela Merkel)支持、与限制投资活动有关的决议,却在希腊和捷克的压力下效力大减,让德国充分感受到中国伸入欧洲的长臂。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)