当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

又搞小动作!美国防部报告将中国地图的台湾抹掉

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-06

  

  

  近日,美国国防部发布《核态势审议报告》,除了渲染“中国核武器威胁”、要求中美建立核武对话与谈判外,竟还将中国地图中的台湾省抹掉。据日媒报道,报告的初版里,中国地图包括台湾省,但随后美国防部又将台湾省去掉。对此,五角大楼发言人回应称,这是“报告的一处错误”,但不会影响中美关系。

  在原版报告一张介绍美国、俄罗斯、中国与朝鲜2010年以后新入役核运载系统的表格中,呈现各国国名与地图,中国地图包括台湾省。随后,在3日美国防部一度将报告自官网撤下,数小时后修正版重新上线,之后中国地图中已不见台湾。

  《核态势评估报告》的错误并不是美国唐纳德·特朗普(Donald Trump)政府的第一起有关对台政策的事件。2016年12月,特朗普打破了几十年的外交传统,成为美国第一任在当选总统后与台湾领导人直接对话的领导人,与蔡英文通电话的时间长达10分钟。虽然有专家表示“特朗普可能并不理解他的这通电话的含义。”但是特朗普政府对台政策此前一直趋于模煳。

  日媒称,美国众议院上个月通过立法,鼓励特朗普政府官员与台湾官员进行更多的“外交”接触后,美国总统可能很快又要面对大陆,台湾与美国之间的三角关系。

  中国外交部发言人陆慷曾表示过,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不要与台湾进行任何官方往来和接触,不得向“台独”势力发出任何错误的信号,希望美国能够以实际行动维护中美关系大局以及双方在国际事务中的合作。

  而针对核态势评估报告问题,国防部新闻发言人任国强则在2月4日就美公布《核态势审议报告》发表谈话,表示美国国防部发布《核态势审议报告》,妄加揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁,中方对此表示坚决反对。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)