当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美俄将交换核武数据 已将核弹头削减至1550枚以下

来源:新华社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-06

  新华社华盛顿2月5日电(记者朱东阳刘晨)美国国务院5日表示,美国和俄罗斯均在过去7年内履行了核裁军条约要求,两国将在下个月内交换战略核武器库数据。

  美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》中对美俄核武器库的中心限制条款当天正式生效。过去7年间,美俄每年都依据条约规定互换两次核武器库数据。双方下月内将再次交换战略核武器库数据。

  诺尔特说,根据条约规定的核查机制,美俄可对双方军事基地和设施实施突击现场检查,美国依此对俄罗斯提供的战略核武器库数据进行了核验,这让两国得以了解彼此战略核运输体系、核弹头和核设施情况。

  诺尔特表示,执行核裁军条约维护了美国和盟国的安全,让美俄战略关系更加“稳定、透明和可期”,这“在双方信任下降、误判和误解威胁增加的情况下至关重要”。美国期待同俄罗斯继续履行这一条约。

  2010年4月,美俄元首在捷克首都布拉格签署新版核裁军条约《削减和限制进攻性战略武器条约》。条约规定,双方应在7年内将各自部署的核弹头削减至1550枚以下,部署的运载工具不超过700件。该条约于2011年2月5日生效。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)