当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

罢工胜利,德国工人赢得28小时工作周权利!(图)

来源:金融时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-07

  据《金融时报》昨日报道,德国最大工会、代表多个产业工人的德国金属业工会(IG Metall)与西南金属电气雇主协会达成协议,金属和电气行业的90万名工人将被允许把工作周从标准的35小时,缩短到28小时,以照顾孩子、患病家属或老人,在最多两年后恢复正常工时,同时保留随时重返全职工作的权利。此外,双方同意从4月起加薪4.3%,其他款项将在27个月内陆续支付。

  

  

《金融时报》报道截图

  报道称,该协议涵盖了巴登-符腾堡州,而戴姆勒和博世等知名德企都以该州为大本营。

  德国金属业工业领导若格·霍夫曼表示:“这份协议是通往现代的、自决的工作方式的里程碑。” 不过,西南金属电气雇主协会的首席谈判代表斯特凡·沃尔夫警告,该劳资协议是一个“负担”,“将让很多公司难以承受”。

  《金融时报》报道称,这份劳资协议是德国当前经济繁荣的产物。去年,德国经济增速为2.2%,是自2011年以来最快,5.4%的失业率则处于自1990年以来的最低点。

  BBC评论称,德国的权力平衡已经从老板转变为雇工。自金融危机以来,德国的工资水平处在缓慢增长状态,过去十年平均工资增长仅为0.81%。不过,创纪录的失业率意味着大量公司正在想方设法寻找工人,工会因此意识到是时候向雇主提出条件。

  上周,成千上万的金属业工会成员进行了为期一天的罢工,这还是34年来的头一次。

  

  

德国工人上周进行罢工 BBC报道截图

  路透社报道称,德国第二大工会Verdi也将在周四提出工资要求。该工会和金属业工会的员工加在一起,约占德国工人数的15%。

  巴伐利亚银行经济学家克里斯滕·凡·伯格说:“工人们优先考虑的东西发生了变化,平衡工作生活成为焦点,替代了涨工资的要求。”

  不过,工人也被赋予权力,在有需要的情况下能够自愿增加工时到40个小时。

  路透社表示,这项协议将促使欧洲央行降低对市场的预测,甚至最终放松刺激措施。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)