当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

当年逃到英国的俄寡头,现在求普京让他们回国(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-07

  逃往英国的俄罗斯寡头麻烦大了。

  据媒体5日报道,《不明财产法案》1月31日开始生效,意味着英国将严厉打击外国涉贪富豪。为此,已有部分俄罗斯寡头写信给俄总统普京,希望能够回国并免遭惩罚。

  对此,俄罗斯国内争议不断,有人对此表示“戴罪立功”有助于重振俄罗斯经济,也有人表示坚决反对、认为没有任何谈判余地。

  据英国《国际财经时报》5日报道,随着《不明财产法案》从1月31日开始生效,英国将开始严厉打击外国富人。对于涉贪、犯罪外国人士的严厉打击,引发了在英俄罗斯富人的集体恐慌,一旦不明财产超过5万英镑(约人民币44万元),英国便将冻结其财产。据悉,每年在英国进行的非法洗钱数额高达900亿欧元(约人民币7000万亿元)。

  《国际财经时报》报道截图

  为此,部分俄罗斯寡头已经向克里姆林宫提出申请,希望回国之后能够免遭逮捕。

  俄联邦保护企业家权利总统全权代表鲍里斯·蒂托夫告诉《泰晤士报》,一份至少包括10名俄罗斯富人的名单已被交到克里姆林宫,请求普京赦免并允许他们回国。不过他表示,这还不是最终名单,仍在不断接到申请信件。

  

  蒂托夫

  蒂托夫表示,有人因为不能重回俄罗斯,已经在英国生活了20年。他们为逃避审判前往英国,被俄罗斯通缉。虽然目前已经没有针对他们的指控,但依然有案件悬而未决。

  “我认为,法院应该重审这些案件。我请求政府,将罪行未被证实的俄罗斯商人从国际刑警组织的通缉名单中解除。”不过,季托夫没有透露这份名单上人员的详情,他仅表示,2月3日在伦敦跟约40名俄罗斯富豪进行过会面。

  其中一名与会商人、曾遭俄罗斯国家中心局通缉的俄手机连锁零售商“欧洲网络”公司前合伙人奇奇瓦尔金在社交媒体Instagram上表示,与会人员共30至40人,还包括俄罗斯联邦安全局的线人。他曾是俄罗斯35岁以下最富有的人,身家约16亿美元(约人民币100亿元)。

  

  《每日邮报》报道称,与会的还有俄罗斯零售业大亨特费罗夫。根据2013年的数据,其创办的公司在俄罗斯拥有300多家连锁店,特费罗夫在俄罗斯富豪榜中排名第79位,资产约为4.5亿英镑(约合人民币42亿元)。

  赦不赦免?俄罗斯国内热议

  据俄罗斯塔斯社5日报道,俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫表示,愿意从英国返回俄罗斯的富豪们唯一能够得到的保证只有法律,总统对此并不拥有任何特权。他强调,只有在通过俄罗斯联邦立法的同意之后,普京才能够对这些人大赦。

  

  普京发言人佩斯科夫塔斯社报道截图

  俄罗斯卫星通讯社4日报道,俄国家杜马“统俄党”总理事会主席团第一副主席安德烈·伊萨耶夫表示,应该为那些离开俄罗斯并将业务转移至俄罗斯的本国商人创造回国条件,但他同时强调,这并不意味着会自动赦免刑事罪犯。

  

  俄罗斯卫星通讯社报道截图

  俄国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨科夫则称:“既然我们已经提出了大赦法案,那么就意味着可以不追究愿意回国的寡头的经济犯罪责任,让他们在俄罗斯投资。季托夫正在说服这些人回国。我们可以让这些人回国戴罪立功。他们已经意识到,在外国没有人需要他们,他们永远是陌生人。”

  此前,普京曾宣布将在2018年再次进行大赦,并已将法案提交国家杜马审议。上一次大赦发生在2015年,涉及30-40万人。

  彭博社5日报道称,鉴于俄罗斯经济遭到欧盟和美国的制裁,普京一直致力于劝说被遣返的俄罗斯富豪进行国内投资,据说总额超过1万亿美元(约人民币6.3万亿元)。

  虽然准许富人回国能够刺激俄罗斯经济,但其国内的反对声浪也相当高,有人表示要将这些被遣返的富人送进监狱。

  据今日俄罗斯报道,国家杜马经济政策、创新发展与企业家活动委员会副主席尼古拉·阿列费耶夫表示:“我会跟这些骗子说拜拜,决不允许他们再踏进俄罗斯。既然他们抢走俄罗斯的财富、带走自己的资产,那为什么我们还需要他们?现在,西方国家要赶他们走了,开始惩罚他们了,我们却要邀请他们回来?就算真的要让他们回来,也是投进监狱。”

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)