当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中国出招了!这一步精准打到特朗普的“七寸”?

来源:参考消息网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-08

  继美国接连对中国发起“双反”调查后,中国出招了!这次,高粱成为中国“瞄准”的目标

  2月4日,中国商务部称,中国将对原产于美国的进口高粱展开反倾销和反补贴调查。

  或影响特朗普重要“票仓”

  对于此次“双反”调查的原因,媒体援引中国商务部贸易救济调查局局长王贺军的话说,商务部掌握的初步证据表明,美国政府对高粱提供了补贴,2013年以来,美国对中国高粱出口大幅增加,价格持续下降,对中国高粱产业造成损害。为此,商务部决定根据中国相关法律和世贸组织规则发起此次调查。

  ▲中国商务部网站截图

  中央农村工作领导小组办公室主任韩俊也在回答路透社记者的提问时指出,反倾销调查是任何一个WTO成员国的权力,各个国家都在使用,都有权力发起这样的调查。商务部发起对产自美国的高粱的“双反”调查,是中国一个常规性政策。

  据统计,中国是美国高粱和大豆的最大买家,这些粮食作物是最有价值的美国对华出口产品。美国《纽约时报》网站报道称,粮食出口行业组织美国谷物协会(U.S. Grains Council)的数据显示,美国出口高粱的四分之三以上卖给了中国。中国海关数据则显示,美国在2017年向中国出口了约480万吨高粱,价值约10亿美元。

  

  

  ▲上图:美国货物出口国家和地区;下图:美国出口到中国的农产品结构(数据来源:公开资料、智研咨询整理)

  相较于中美之间一年超过5800亿美元的贸易额,这10亿美元的高粱不足以动摇中美贸易的根基,但此次“双反”调查却精准打到了特朗普的“七寸”

  长期以来,特朗普都将农民视为其重要的“票仓”之一。美国前任民主党籍总统奥巴马执政时推出太多针对农业的监管法规,无形中给农民增加了成本。而共和党籍总统特朗普则减轻了很多农民家庭承受的监管负担。自去年1月就职以来,特朗普政府取消、暂缓或简化1579项法规。

  

  ▲资料图片:特朗普在2006年的艾美奖颁奖典礼上演唱《绿色的田野》。

  今年11月,美国国会将举行中期选举,选举结果对特朗普至关重要。近段时间,特朗普在对华安全及经贸领域展现出的强硬姿态,大多被视为对选民的迎合。本次针对高粱的“双反”调查一旦启动,一年后将初见分晓,届时美国农民受到的影响不言而喻。

  贸易仍是中美关系“压舱石”

  自就任以来,特朗普一改美国以往姿态,强调奉行“美国优先”政策,在贸易方面亦是如此。在最近召开的达沃斯世界经济论坛上,特朗普就再次强调,一切贸易必须以基于美国利益的“公平”为前提。

  联合国贸发会议经济事务官员梁国勇在接受参考消息网采访时称,美国的重大转变既与美国现任领导人及决策团队的判断有关,也和民意有关。这种民意反映了对强势全球化、特别是中国加入世贸组织以来美国的反思。这种反思在于把中国纳入原有规则体系的尝试造就了一个美国最强大的竞争对手。中国深度加入全球化,在产能、资本流动等方面全方位受益,成为全球化的赢家。

  

  ▲资料图片:2017年8月14日,美国总统特朗普签署行政备忘录,授权美国贸易代表审查所谓的“中国贸易行为”。

  美国虽然也是赢家,但并不是所有阶层都是赢家。全球化其实意味着美国和发达国家的低技能劳动者不得不面对来自中国、印度等其他新兴市场劳动者的竞争。这种反思就提供了民意基础,因为很多这样的阶层并不能从全球化受益。

  此前,亦有分析认为,特朗普在近期发表的国情咨文中将中国定义为“对手”,其经济含义意味更浓。鉴于此,面对此次中国发起的“双反”调查,不能排除特朗普继续“出招”的可能。

  不过,尽管如此,中国市场对美国的重要性,以及双方在经贸方面的深度依存依然不容置疑。根据商务部2017年发布的《关于中美经贸关系的研究报告》,中国是美飞机、大豆出口第一大市场,约25%的波音飞机都销往中国;中国对美服务贸易逆差长期存在,中国游客2016年在美人均花费约1.3万美元;中国对美投资迅猛增长,近5年中企对美投资年均增速超60%;美国是中国最大出口国,过去37年内中美贸易增长了209倍……

  

  图表

  对于中美经贸关系走向,梁国勇对参考消息网指出,在中美关系中,虽然竞争主要是存在于经贸领域,但同时,压舱石也是经贸领域,在中美长期竞争的过程中,经贸反而是中美关系的稳定因素,因为你中有我,我中有你,双方都从中受益,不同的阶层也都将从中受益

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)