当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

珠峰重回8848?美媒称中国放弃主张,让步尼泊尔

来源:观察者网综合 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-08

  珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,但它究竟有多高?

  这个问题远没有一个“8848米”这么简单。2005年,中国通过测量珠峰基岩高度得出了珠峰海拔为8844.43米的结论并得到了联合国教科文组织的承认,然而在珠峰另一侧的尼泊尔却一直没有接受这个数据。

  如今,尼泊尔决定自己来测量珠峰的高度。《纽约时报》报道称,尼泊尔还认为中国放弃了自己的说辞,因为登山者更愿意花钱去攀登一座8848米而不是8844米的山峰。

  

  尼泊尔:不能让外国专家降低我们的山峰高度

  《纽约时报》2月3日报道称,过去包括中国、丹麦、意大利、印度和美国在内的世界各地团队对珠峰的高度提出了各式各样的算法,但这些测量探勘队通常不包括来自尼泊尔的专家。尼泊尔与中国共享这座山,该国也是亚洲最贫穷的国家之一,它对于其他国家测得的数据一直是有所选择的。

  “珠穆朗玛峰是我们的宝藏。”尼泊尔调查局前局长布迪·那拉扬·舒雷丝沙(Buddhi Narayan Shrestha)说:“如果我们不参与进来,外国专家继续降低我们的山峰的高度怎么办?”

  

  

阿联酋女子登山队在尼泊尔珠峰大本营训练 图片来源:新华网

  例如在2005年,中国勘测人员从山峰的基岩处测得珠峰高度为8844.43米,尽管联合国教科文组织已经认可了这一高度,但尼泊尔登山协会前负责人称,中国向尼泊尔政府和国际登山机构施加压力,要求认定该国自基岩处测得的高度8844.43米为山峰的新高度。

  不过,《纽约时报》援引这位负责人的话称,最近中国放弃了自己的立场,因为从西藏面(北坡)攀登珠穆朗玛峰的登山者人数有所下降。按照这位负责人的说法,在山顶证书上多出的那几英尺,足以让一些登山者转换路线,选择从尼泊尔登山和花钱。

  然而,根据被称为“喜马拉雅登山纪录保管人”的路透社驻加德满都记者伊丽莎白·霍利(Elizabeth Hawley)一手建立起来的“喜马拉雅数据库”,珠峰的北坡登山人数,除去受尼泊尔地震影响的2015年,近年来一直都在增加。在2017年甚至超过了300人,远多于2016年的199人和2014年的124人。

  另外,尼泊尔也打算自己解决山的高度问题。新华社去年6月报道称,尼泊尔测绘局透露,作为预备工作,已有一小队技术人员在尼泊尔乌德耶布尔区一处海拔约1500米的地点开始采集数据。这个技术团队将以乌德耶布尔为起点,从每隔2000米路程设置的数个站点采集精确到毫米的数据,直至珠峰顶端。

  

  

珠穆朗玛峰 @视觉中国

  选择尼泊尔?登山公司正转向中国

  尽管尼泊尔登山协会前负责人声称一些登山者会转投在尼泊尔登山和花钱,但登山公司似乎并不这么想。新加坡亚洲新闻台2月1日报道称,由于尼泊尔对南坡登山活动的管理“完全令人无法忍受”,登山公司已陆续转往中国寻找商机。

  按照这些公司人员说法,由于近几年珠峰南坡低价团数量暴增,“南坡挤进太多没经验的人”。但是,攀登珠峰是一件非常危险的事情,有些低价团的设备甚至不足以应付登峰,而在受训不足或装备不足的情况下登山,其实等于玩命。资料显示,过去两年来在珠峰南坡死亡的10名登山客中,有7人就是跟平价团的。

  虽然尼泊尔已于2017年12月颁布新法,限制登山许可数,但众多登山家认为这些规范远未达到目的,近年来,已有三家登山公司放弃尼泊尔的团队,转投中国。

  

  

登山者在位于中国珠峰北坡启动“清洁行动” 图片来源见水印

  另一方面,中国政府也加紧增加设施,务求做到尼泊尔做不到的事。例如当局在拉萨兴建攀山训练中心,以及计划自2019年起,让救援直升机可在珠峰北侧服务。此外政府派员在每个攀山季开始前维修通往峰顶的绳索。这是管理全球多个山峰的国家政府都会做的事,但尼泊尔却没在珠峰南侧这么做。

  珠峰高度测量史

  据《纽约时报》报道,地质学家在如何计算山的高度上一直持不同意见:山顶的积雪应该包括在内吗?或者测量时是否应该钻探到山峰的基岩?还有尼泊尔最近发生的地震,地质学家认为山体因此缩减了约三公分,还是比一英寸多一点?或者风速在特定时间内对于覆盖在顶峰的积雪会有多大影响?

  有记录以来,测量珠穆朗玛峰高度的首次尝试发生在19世纪中期,当时的尼泊尔是一个对外封闭的国家。由印度前勘测总监乔治·埃佛勒斯(Sir George Everest)聘请的一个团队在印度与尼泊尔的边界附近集合。年轻的印度数学家拉德哈纳特·希克达尔(Radhanath Sikdar)等人使用三角测量法来收集山上的数据,这座山当时被称为十五号峰。

  

  

乔治·埃佛勒斯

  据民间传说,1852年,当希克达尔完成测算时,他直奔驻扎在喜马拉雅山脚下的上级办公室,宣布他“发现了世界上最高的山峰”。

  1856年,十五号峰的高度被记录为8840米,这个数字非常接近今天登山机构认可的高度。为了纪念艾佛勒斯,十五号峰最终更名为Mount Everest。

  大约一百年后,当尼泊尔向外国人开放边界时,科学家们把他们的测量工具移至更靠近山的位置。20世纪50年代中期,高度被印度专家认定为约8848米,使其成为世界上海拔最高的山峰。1975年,中国国家测绘局对珠穆朗玛峰进行了第三次测量,计算出珠峰峰顶海拔高程为8848.13米。

  1992年,意大利专家测得的数据是8846米,1999年,美国科学家测出的高度更高一些,达到约8850米。2005年10月,中国国家测绘局公布珠峰新高程为8844.43米,中方认为,珠峰高度应以岩体高度为准,也就是8844米,而尼方则认为应该算上峰顶数米积雪的厚度,总高度应为8848米,2010年,两国互相承认对方的算法依据。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)