当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

台海一旦开战!日本、关岛美军基地不保(图)

来源:旺报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-08

  

  美国联邦眾议院军事委员会美东时间1月30日召开听证会,就美国未来是否做好战争准备进行讨论。出席作证的美国专家指出,假设中美因台湾问题陷入战争,解放军很可能会先运用拥有的上千枚飞弹开场,不仅会袭击台湾的军事设施,对美军在亚太的军事基地和航空母舰形成巨大威胁。

  美国政府近日先后公布《国家安全战略》及《国防战略》,把中国、俄罗斯视为国家安全的最大挑战。值得关注的是,美国五角大厦还要求辖下军、文职人员必须深入阅读该报告,了解美国最新的国防战略方针。

   担忧美军备战能力

  战略与预算评估中心总裁麦肯(Thomas G Mahnken)分析,美国总统川普提出的新版国家安全战略,把中、俄所构成的大国竞争风险,成为美国未来最大挑战是正确的做法。他研判,美国与中、俄陷入大国战争的风险,越来越高。

  谈到中美若因台湾问题陷入战争可能出现的状况,他说,一旦台海战事开打,战争非常有可能以大规模精确定位飞弹袭击开始,它们不仅会袭击台湾的军事设施,也会袭击美国在该地区的军事设施,有可能包括在日本和关岛的设施。

   将重创美海空军

  麦肯强调,这样的攻击会对美军在西太平洋的空军和海军造成重大损伤,同时,在国际水域的中国巡弋飞弹潜艇对美国本土军港也会形成威胁。

  另一位受邀作证的专家,来自华府智库新美国安全中心的沙雷(Paul Scharre)也说,美国在西太平洋投射影响力的能力日渐减弱,中国的数百枚巡戈飞弹及1000多枚弹道飞弹,对美国在亚太的军事基地和航空母舰形成巨大威胁。

  麦肯提到,中国还可能对美国实施核武打击,袭击美军后勤网络、干扰军方定位系统、通讯卫星和侦察卫星等。另外,中国也可以在网路和太空对美国进行挑战,并发动政治和心理战。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)