当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

321名福岛灾民集体诉讼 东电被判赔11亿日元(图)

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-09

  据日本共同社2月8日报道,福岛第一核电站事故中被迫疏散的福岛县南相马市小高区321名居民此前起诉福岛第一核电站所属的东京电力公司(东电),要求其赔偿精神损失费等共约110亿日元(约合6.3亿人民币)。2月7日东京地方法院就此案做出判决,裁决东电赔偿原告11亿日元(约6300万人民币),仅为原告要求的十分之一。原告方正考虑提起上诉。

  

  共同社报道截图:本次诉讼的原告方们

  福岛核事故发生后,位于核电站附近的福岛县南相马市小高区被划为疏散区域,导致原居民背井离乡。为此321名原居民向东京地方法院起诉东电公司,认为由于核事故造成他们无法在家乡生活而饱受精神痛苦,事故责任方东电公司理应对其进行精神损害赔偿。

  

  小高区位置(红色气球)及与福岛第一核电站的距离示意图(图片来源:谷歌地图)

  福岛核事故之后,位于核电站周围20公里半径内的区域一度都被列入疏散区域,居民被要求“暂时迁离”,距离福岛市仅有10公里左右距离的小高区也被纳入其中。2016年7月小高区的疏散区域被解除,但大部分居民仍未返回家园。截止到2017年12月,小高区的实际居住人口仅有2400人,为事故前人口12800人的约五分之一。

  东电方面则认为,他们已经根据日本政府的要求,向居民每人支付了850万日元(约49万人民币)的精神损失费。而居民方面则认为金额远远不足,要求另外向每人支付3200万日元(约184.5万人民币)。

  但是这样的金额显然并未让原告方感到满意,在判决下达后,原告方之一龟井规父(67岁)在记者会上表示:“原来的生活并未回复,实在无法接受。”原告方正在考虑提起上诉。

  据共同社统计,目前有关核事故的集体诉讼案在全日本范围内约有30起,此次判决是此类案件中宣判的第4起。由于日本法院不断做出要求东电进行超出日本政府要求额度的赔偿,灾民以司法手段谋求救济的可能性正越来越大。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)