当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

俄罗斯民众强烈要求不再卖这个给中国(图)

来源:自由亚洲 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-09

  

  俄罗斯西伯利亚民众向普京请愿要求停止对中国的木材出口,俄社会反华声浪不断。

  近期以来,俄罗斯社会反华的声浪不断,继最近贝加尔湖居民签名请愿,反对越来越多中国人在当地购买土地建设别墅,称担心贝加尔湖会变成中国的“一个省”之后,俄罗斯旅游业也向普京请愿,要求普京出手整治中国旅游公司在俄罗斯形成的“黑帮式”旅游产业链。近日,又有近18万俄罗斯人签名要求俄政府禁止对华出口木材,保护俄罗斯森林资源,

  据俄罗斯赤塔新闻网在2月4日报道,一个由俄罗斯西伯利亚地区民众发起的签名请愿信到2月1日为止,获得了将近18个签名。该请愿信中要求政府最高领导人下令,在10年内暂停向中国出口木材,以保护已遭重创的西伯利亚森林资源。

 

  这项请愿签名活动从2017年9月开始,到2018年2月1日结束。签名信中说,这项对华出口木材禁令的目的是“为了使遭受野蛮砍伐的森林资源喘口气”。

  该请愿信中还呼吁,在对华禁令实施期间,应在西伯利亚建立俄罗斯本土的木材加工厂,以使现在进行非法砍伐木材的人能够找到更合适的工作,并在之后向中国出口木材加工成品。

  请愿信起草人之一的朱可夫对俄媒体透露说,该请愿信及签名正在进行收集整理,并将于近日递交给俄罗斯总统普京,以及俄罗斯联邦自然资源部。

  据俄罗斯“外贝加尔邮报”在2日报道,俄自然资源部部长已表示,在接到请愿信后将会认真研究处理。

  此外,一些俄罗斯专家还警告说,除了非法砍伐木材对华出口之外,现在越来越多的中国公司在西伯利亚和远东投资后,合法的长期租赁了俄罗斯的森林资源,并在合法的砍伐后将木材运回中国。

  俄罗斯生态学家奥列格?库尔松对此问题评论说:“我不是说中国的投资就比俄罗斯本国的投资坏,但俄罗斯社会应该更多的关注那些投资并租赁了大片森林土地的中国公司。如果说以前还会通过当地人注册公司来掩盖,那么现在中国人的公司直接就长期的租赁了森林,并合法的砍伐和运走木材。”

  有评论称,近期连续不断的大批俄罗斯民众针对中国的向俄政府签名请愿行为,显示在中俄官方高调宣传友好的背景下,俄罗斯社会同中国之间的矛盾越来越深,并正在由点至面的不断激化。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)