当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

阿富汗彻底沦落!成恐怖最中心地带(图)

来源:VOA 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-02-09

  

  俄罗斯发出警告说,伊斯兰国正在把阿富汗北部变成国际恐怖主义的“休息基地”和“桥头堡”,其目的是在该地区建立一个“毁灭性的”哈里发。

  俄罗斯驻巴基斯坦大使阿列克谢·迪多夫说,“伊斯兰国国际组织正在竭力把恐怖分子从叙利亚和伊拉克散布开去,散布到全世界。”

  迪多夫说,“来自许多国家的成千上万的激进分子在一些地方和外来支持者的明确纵容甚至直接支持下正在阿富汗北部在伊斯兰国的旗号下聚集,其中一些人是来自叙利亚和伊拉克的圣战者。”

  伊朗军方最高司令本星期早些时候也指控美国正在把伊斯兰国激进分子运送到阿富汗,目的是加剧地区不稳定,为美国在该地区的存在制造理由。

  华盛顿对这种指责提出了强力的否认,声言这都是“谣言”。华盛顿表示一直在跟阿富汗军队合作打击在阿富汗境内的伊斯兰国基地;打击行动已经显著地削弱了恐怖分子的力量。

  俄罗斯近来也在跟塔利班反叛分子增加接触,以遏制伊斯兰国势力的扩散,尤其是遏制在阿富汗一些省份的扩散。那些省份跟一些中亚国家接壤。

  喀布尔和华盛顿都强烈谴责莫斯科公开跟塔利班交往,表示这种交往有损于美国领导的目的在于在阿富汗打击恐怖主义和极端主义的国际努力。

  俄罗斯则辩称,俄罗斯跟塔利班反叛武装接触只是为了促进冲突和平解决。俄罗斯否认向塔利班提供武器的指责。

  俄罗斯驻巴基斯坦大使迪多夫说,俄罗斯希望在安全方面增加跟阿富汗和巴基斯坦当局的合作,以制止伊斯兰国领导的恐怖主义的扩散,避免恐怖主义威胁跟莫斯科结盟的中亚国家的安全。

  他指出,俄罗斯最近向巴基斯坦出售米-35战斗直升机,跟巴基斯坦达成其他军事交易是俄罗斯提升地区打击恐怖主义努力的一部分。这位俄罗斯大使说,俄罗斯与巴基斯坦在2016年和17年进行了联合打击恐怖主义的军事演习和海军训练。这一过程今年还要持续。他说:“这种合作是动态发展的,我们对这种动态非常满意。”

  伊斯兰堡受到美国越来越大的压力。据信塔利班在巴基斯坦境内有庇护所。华盛顿表示,那些庇护所让反叛分子得以延长和扩大阿富汗冲突。

  川普总统最近宣布终止对巴基斯坦的的军事援助,直到巴基斯坦采取“决定性的行动”打击激进分子。这一举措给本来就已经脆弱的美巴关系造成了重大打击。塔利班增加在阿富汗的袭击,更使双方紧张关系继续加剧。

  巴基斯坦官员否认给激进分子提供庇护或支援,坚称巴基斯坦是美国在阿富汗军事行动失败的替罪羊。

  巴基斯坦联合参谋部委员会主席组拜耳·哈亚特将军在参加研讨会时间接地批评了川普对巴基斯坦的制裁行动。他同时声言,巴基斯坦在扩大跟俄罗斯和中国的军事和经济关系。

  但是,这位巴基斯坦将军说,巴基斯坦跟俄罗斯和中国的关系跟第三国的关系不是对立关系。他没有提出美国的名字。巴基斯坦是美国在北大西洋公约组织之外的一个主要盟友,尽管美国政界有越来越多的人要求美国降低巴基斯坦的这种地位。

  哈亚特将军说,一些大国削减了对伊斯兰堡的外交和军事支援,但北京和莫斯科继续在外交领域支持巴基斯坦。巴基斯坦欣赏俄罗斯和中国进行外交努力支持巴基斯坦提出合法的安全和领土完整问题。

  这位巴基斯坦军队高级将领赞扬了俄罗斯在阿富汗扮演促成稳定的角色,并推动交战各方通过谈判找到解决办法,称这是重大发展。

  哈亚特将军说:“我们欢迎俄罗斯在阿富汗发挥影响,削弱伊斯兰国的根基。巴基斯坦也支持俄罗斯跟阿富汗社会各方接触以促进和平与稳定。

  这位将军接着批评了美国增加在阿富汗军事行动试图突破跟塔利班的僵持局面。他强调说,为了结束暴力冲突,需要开始阿富汗内部的和解进程,要让塔利班也参与。

  哈亚特说:“不幸的是,喜好采取强力行动而不是政治解决的做法使本来就已经复杂的阿富汗形势更加复杂化。”

  这位巴基斯坦将军显然是指川普总统最近表示他排除了跟塔利班和谈的可能性,并表示要对塔利班反叛分子增加军事压力直到把他们“了结掉”。

  中国是巴基斯坦在这一地区的最主要的盟友。中国近来启动了中国、巴基斯坦和阿富汗三方部长级对话,以缓和巴基斯坦与阿富汗的紧张关系,促进阿富汗和平。

  哈亚特说:“我们完全支持中国更为积极地发挥作用给阿富汗带来和平。中国、阿富汗和巴基斯坦三方机制有望获得成功。”

  北京在巴基斯坦投资上百亿美元建设一个大规模的经济走廊,把巴基斯坦跟中国提出的世界性的一带一路倡议联系起来。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)