当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

陆媒:印度三大邻国全部倒戈中国?专家怎么看

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

  李涛:中印在南亚不是“零和”而是“共赢”

  作者是四川大学南亚研究所国家社会科学基金重大项目首席专家

  近日,斯里兰卡中部城市康提爆发佛教徒和穆斯林的冲突,政府宣布在国内部分地区实施紧急状态。中国有自媒体评论称,针对这次骚乱,印度方面立刻表达了超乎寻常的关注,甚至推测是印度通过社交媒体煽动暴力,鼓动骚乱。但实际情况如何?

  据了解,这一事件确实在印度引起关注,印度主流媒体均有跟踪报道。但印方报道更多的其实是印斯之间的板球赛之类的新闻,没有发现印度表现出“超乎寻常的关注”。新德里电视台一则新闻还引用了中国外交部发言人的表态,但也未渲染中国因素。印方态度可以说总体理性,反应较为审慎、镇定,以观察为主,迄今尚未出现试图干预的迹象,也没有将此事与外界因素特别是中方联系起来的意思。

  近期随着大选年的开启,南亚地区进入“多事之秋”。先是1月尼泊尔左翼政党“以压倒性优势胜出”,“亲华”的奥利总理执政。2月马尔代夫宣布进入“紧急状态”,传言中国将“在马尔代夫建立联合海洋观测站”。随后斯里兰卡“亲华”的前总统党派在地方选举中获胜,3月又发生冲突……于是中国有媒体便发出“印度三大邻国全部倒戈中国”的声音。

  不可否认,自“一带一路”倡议提出以来,中国在南亚受到越来越多中小国家的欢迎,但我们应清醒地认识到:第一,中国之所以受到欢迎是基于共同的发展愿景,如果不能尽快给当地百姓带来福利,促进南亚国家发展,热情将难以为继;第二,南亚国家与印度有千丝万缕的联系,不可能也不应该选边站;第三,中印在南亚不是“零和”而是“共赢”。

  中国在南亚的发展,不妨碍反而有利于印度与南亚其他国家建立平等友好关系。首先印度在南亚独大的地位导致长期以来印度视南亚为“后院”,对南亚其他国家采取了不平等的外交政策。对于这一点,一些与笔者有过交流的印度学者已经开始反思。其次中国进入南亚地区,侧重于经贸合作,不但有助于抑制印度的“大国意识”,更有利于南亚地区经济发展,有益于南亚地区的和平稳定,从长远看有利于印度的南亚邻国政策。最后,随着全球化发展,中国的“西进”与印度的“东向”一样,是出于本国发展所需,对中印两国和南亚、东南亚各国的是利非弊,不论印度、中国还是国际其他媒体,不应作过多的误导性政治解读。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)