当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

朝美接触使中国边缘化?半岛稳定中国作用不可替代

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

  特朗普与金正恩的历史性会晤能顺利实现吗?美国会不会陷入“朝鲜的圈套”?美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩在5月底前会面的消息震动了世界舆论,或许是因为戏剧性变化来得太突然,或许是因为美朝这对斗了近70年的冤家还从没有这样的先例,美国舆论表现得很纠结,发出大量质疑,有的认为不按常理出牌的特朗普是在进行一场豪赌,有的宣称会面只会给平壤与华盛顿“平起平坐”的机会。

  “特朗普与金正恩会晤对中国意味着什么?”美国《外交学者》11日提出这个问题。文章称,中国有理由对当前外交发展感到担忧。朝鲜半岛核问题的威胁已经明显下降,中国无疑松了口气。然而,缓和紧张的会谈和讨论明显不包括北京。与此相反,朝韩对话在这方面起到了主导作用,韩国与美国进行了密切沟通。“中国几乎无法控制这一进程;他们甚至几乎没有参与”,华盛顿战略与国际研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪表示,“虽然中国希望缓和紧张局势,但美朝协议可能会对中国的利益产生不利影响”。

  在辽宁社科院半岛问题专家吕超看来,这种说法有些言过其实。吕超对《环球时报》记者表示,美朝接触或者美朝会谈,以谈判的方式解决争端、实现半岛和平,这是中国一贯主张的立场。自六方会谈以来,中国就推动实现美朝之间的直接会谈,从根本上解决朝核问题。如今美朝两国领导人有望实现会谈,这符合中国提出的半岛无核化主张,有利于东北亚和平与安全。有些评论称美朝会谈可能会使中国“边缘化”,这样的说法缺乏对东亚地区整体局势的了解。中国作为东亚大国的地位在朝鲜半岛问题上的作用是不可取代的,朝鲜半岛局势处于相对稳定状态和中国起到的重要作用是分不开的。

  来自韩国的消息一定程度上也印证着吕超的判断。11日,青瓦台发言人金宜谦表示,青瓦台国家安保室室长郑义溶将于12日开始访问中国,介绍此前访朝、访美的成果。据韩媒报道,郑义溶随后还将访问俄罗斯,韩国国家情报院院长徐薰则将于12日访问东京。有青瓦台官员还对媒体表示,位于韩朝交界地带的板门店将是美朝领导人会晤的首要候选地点,其他备选地还包括瑞士、瑞典以及韩国济州岛等。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)