当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

波兰新法律11日起生效 禁止超市星期天开门营业

来源:美联社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

  对很多人来说,利用星期天的休假去超市购物是“理所应当”的选择。但对超市员工而言可能并不满意,因为自己要放弃周日休息的权利,到超市上班。现在波兰“敢为人先”,刚刚过去的这个周日,波兰的大型超市和大多数零售商关门歇业。理由就是“保障员工合法休息权益”。

  据美联社3月11日报道,波兰一项禁止在星期天购物的法律自当日起正式生效。该项法律规定,大型超市和大多数零售商星期天不得开放。

  报道称,这是自从上世纪90年代波兰实施自由购物法以来,当地大型超市和大多数零售商首次在周日关门歇业。

  

  另据波兰广播电台报道称,在法律生效初期,只有每个月的第一和最后一个星期天允许购物。而到了明年,零售业者只可在每月最后一个星期天营业。到了2020年,大多数星期天都禁止购物。

  届时,除了圣诞节和复活节等七个节前周日外,所有星期天都将禁止交易。“只要营业人员自愿,那么店铺就可以在周日营业”报道称。

  同时,该禁令并不影响网络购物以及加油站、机场、面包店、药店和花店等。

  任何违反新规的人都将面临高达10万波兰兹罗提的罚款(约23900欧元、29250美元)。屡犯者可能面临监禁。

  支持者:要权利 反对者:

  美联社报道称,这一禁令引发了支持者和反对者的强烈讨论。

  据了解,该立法由团结工会联盟提出来,并获得天主教会的支持。团结工会联盟表示,这项法律旨在确保零售业员工可在周末休假。

  支持者认为,此举是令人们从疲惫、劳累过度的社会回归更为传统生活方式的重要一步。不少雇员认为,在自由购物法实施以来的过去几年,自己受到了剥削,希望能够获得休息。

  现年76岁的芭芭拉·奥尔斯维斯卡(Barbara Olszewska)星期六晚上在华沙的超市进行了本周最后一次购物。

  她回忆说,自己在波兰农村长大,母亲是一位全职家庭主妇,父亲从未在星期天工作过。

  奥尔斯维斯在一家大型折扣超市连锁店Biedronka购买了一些食物后表示:“家庭成员应该在星期天聚在一起。”

  她还说,在自己退休之前,曾在一家杂货店制作冷盘,很感激自己从未在星期天工作。

  报道还举例,在欧洲其他地方,包括德国和奥地利,人们早已习惯了商业休息日,此举推动人们远离被强迫购物,可以和家人、朋友共度美好时光。

  

  

Quora上有关在德国的超市周日歇业的提问

  但也有很多波兰人也将消费自由视为自由市场时代最明显的好处之一,反对新的限制。

  自由派反对党和其他批评者认为,这种变化影响了商业自由,并警告说会导致工作岗位流失,特别是会限制学生的就业机会。同时,此举也将影响波罗的海国家人民、白俄罗斯人、乌克兰人和斯洛伐克人到波兰购物。

  全波兰工会联盟(All-Poland Alliance of Trade Unions)甚至表示,此举会推动超市雇员在周五、周六工作更长时间,由于会有更多的消费者,工作反而更麻烦。

  报道称,波兰人是欧盟中工作最努力的民众之一。有人抱怨称,周日是他们有空购物的唯一时间。根据经合组织的报告,在欧盟28个成员中,只有希腊人比波兰人工作时间更久。2016年,波兰雇员平均工作了1928个小时。

  同样是周六晚上购物者,26岁的丹尼尔·怀西奇(Daniel Wycech)却看到了禁令带来的更多弊端。

  “提前一天提前购物并不是问题,但如果厨房或浴室里的东西在周日坏了,我就没办法到商店进行修理”怀西奇说,“这项法律并没做好准备,对此我很生气。如果禁令改为让店主每个月给店员放假两个星期天,那么会更好。”

  Mateusz Kica是华沙一名29岁的电车司机,他在周六早些时候进行了每周购物,以避免在当天晚些时候遭遇巨大的人群。他抱怨说,新法律只给店员放假,但像他这样的工人仍然要在周末继续工作。“这条法律并不合适”他说。

  据悉,除波兰外,另一个前社会主义国家匈牙利于2015年颁布了周日购物禁令,但遭到人们的抵制,以至于政府宣布将于明年废除禁令。

  极右分子爱到波兰“秀肌肉”

  对于此次禁令的颁布,按照波兰的官方说法,出台目的之一是鼓励波兰人回归天主教传统,加强与家人的交流联系。正因为此,这一禁令得到工会和教会大力推动和支持。

  据了解,九成波兰人信奉天主教。而浓厚的宗教氛围令波兰成为很多反移民的欧洲极右势力极力推崇的国家。

  去年11月波兰爆发“独立日”大游行。数万名游行者在首都华沙高喊着“纯净欧洲”的口号,手举着印有“白色欧洲”字样的旗帜,出现在大街上。不少右翼分子高呼“波兰属于白人”“穆斯林滚出去”“打倒布鲁塞尔”等口号,震惊欧洲。

  

  

2017年11月波兰“独立日”大游行 @VCG

  《环球时报》曾评论称,一般来说,在一个经济快速发展和社会相对稳定的国家,极端思潮生存的土壤是有限的。但随着整个世界保守主义和右翼强势抬头,波兰显然走在了欧洲国家的前面。

  近年来,波兰的一些政党熟练操作着难民议题,将难民与宗教危机挂钩,纵容极右势力滋长,很少有人提到波兰到现在为止基本没有接收中东难民的事实。

  此外,问题还在于,波兰缺乏与极右势力相抗衡的政治力量,这也是很多欧洲极右分子愿意到波兰展示力量的原因之一。不久前,媒体曝光的极右分子在波兰庆祝希特勒生日的视频令世人哗然。

  记者在当地采访,基本上遇到的每个人都有亲人在二战中丧生。但波兰也是个骄傲的民族,隐藏在动荡历史背后的民族主义一直是其引以为傲的资本。最近波兰立法禁止使用“波兰死亡集中营”等字眼,目的也是保护本国国际形象。这种自卑与自负的情绪互相拉扯,使得极右势力可以自如地运用这两种情绪,将基督教价值观、民族国家的主权观念和保护国家民族特性的权利相提并论,用以反对那些在极右翼看来属于欧盟的主张:淡化民族国家、弱化宗教生活、接收难民。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)