当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

热帖:一触即发!中印关系再次进入敏感期?

来源:yt 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-15

  

  一迈入2018年,印度就跟打了鸡血似的。不到2个月的时间里,6次试射导弹、举行阅兵、联合16个国家在马六甲海峡附近举行军演、干涉邻国内政、制造边境事端、向美韩献媚...总之,就是不安生。

  但事情往往就是这样:不作不死!于是:

  一、周边国家纷纷倒向中国。

  至此,斯里兰卡、尼泊尔、马尔代夫、巴基斯坦这四个印度原来的马前卒和小跟班,都转换阵营,欣欣向“华”!“亲华派”大举成功,突飞猛进,稳步巩固势力,中国不再是“深藏功与名”的战略姿态,而是积极主动争取全球地缘话语权的新战略姿态。

  二、巨大差距限制了印度的想象力!

  《财富印度》3日发表题为《印度和中国:巨大的差距》文章表示,中印两国存在的巨大差距正让印度高层感到心寒。 事实也确实如此。

  1、经济

  上个世纪,中印两国经济体量相当,但90年代后,两国GDP渐渐拉开差距。近年来,中国经济增速放缓,作为新兴经济体的印度经济加速。最新公布的数据显示,印度2017年四季度GDP增速7.2%,超越同期中国的6.8%,再次成为增速最快主要经济体。一时间,“中国衰弱,印度崛起”的理论甚嚣尘上,然而现实却并非如此。

  首先,中印两国的增长基础不一样。印度的增速就像是从静止到奔跑的过程,但真正困难的是如何在奔跑中继续加速。其次,中国已迈入从高速度到高质量的转变。中国的增长是从量增到质增,从低附加值的产品输出到高技术高附加值的产品输出。因此,增速快并不意味着国家的全面发展快。中国用了40年才把速度降下来,印度用这么多年才把速度提上去,也是不容易。

  2、政治

  在政治影响力方面,随着“一带一路”的提出,中国的影响力正全方面扩展。而印度却还在紧紧盯着中国害怕被包围。

  2013年,中国提出“一带一路”后,印度对中国的邀请不仅采取了回避态度,还连续颁布了对冲战略,比如季风计划、香料之路计划等。洞朗对峙就是中印关系的一个新分水岭,印度国内强硬的民族主义情绪暴露了他们对中国的真实想法:印度一直以来都将中国视为对手甚至敌人。中印关系一直在敏感的边缘试探。

  事实上,成为世界大国是印度独立以来一直追求的梦想,早在独立前,尼赫鲁就说,印度要做有声有色的大国。但现实却让印度在世界大国的成长道路上步履蹒跚,它坚定地向美国阵营靠拢,但有可能只是“梦一场”。

  3、历史

  中国和印度走上了不同的道路。被誉为亚洲“最大民主国家”的印度,常常以这个“荣誉”来“教训”中国。可就是这个“最大的民主国家”,它的管理腐败弥漫,国内基础设施是个笑话、食品安全得不到保障,有着世界上最多的饥饿人数,营养不良儿童数目是全球之最,文盲率最高…

  中印之间的差距从来不是一些数据,而是整个上下五千年的文明史。中国有稳定团结的主体民族、强力高效的管理体系、独特深远的文明历程、完整先进的工业体系、强大的经济军事实力。

  中国只需努力做好自己,并重视对手。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)