当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

23名外交官遭英国驱逐 俄罗斯:正在研究报复措施

来源:海外网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-03-15

  

  资料图

  3月15日电 就俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅在英国中毒昏迷事件,英国于3月12日向俄方提出最后通牒,要求俄方在13日晚之前对事件作出解释。由于俄罗斯没有在最后期限前做出解释,英国首相特蕾莎·梅14日宣布将驱逐23名俄罗斯外交官,要求其一周内离境。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外交部随后对此作出回应称,英国首相特蕾莎·梅14日在议会发表声明,以俄方涉嫌参与下毒谋害斯克里帕尔为由宣布对俄实施处罚措施,这是前所未有的严重挑衅。

  俄外交部在声明中指出:“英国政府出于某种不可告人的政治目的,宣布对俄采取包括驱逐23名俄罗斯外交官在内的一系列敌对措施,导致两国关系进一步严重恶化,我方坚决认为,这是不可接受的卑鄙行为。”

  声明还称,“英国政府没有依照现有的国际法律和国际争端解决办法,通过禁止化学武器组织的程序完成案件调查,而是对俄采取敌对措施。显而易见,英国政府利用单边不透明手段调查该案意在再次发动反俄运动。”俄外交部在声明最后表示,俄方必将很快采取回应措施。

  

  俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅

  俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅4日在英国遭遇不明物质袭击后,双双陷入昏迷,病情危急。英国政府表示,斯克里帕尔父女可能受到武器级神经剂的毒害,英方怀疑中毒事件背后的始作俑者极有可能是俄罗斯。

  据早前报道,英国首相特蕾莎·梅12日在议会发言时警告,如果俄罗斯在13日过后仍不能就斯克里帕尔中毒案给出“值得信任”的答复,英国政府会将此事等同于俄罗斯对英国非法使用武力,对俄罗斯采取比以往更严厉的措施。俄外交部则毫不客气地回应称,这是基于挑衅的政治宣传。

  14日,英国首相特蕾莎·梅宣布将驱逐23名俄罗斯外交官,要求其一周内离境。此外,只要“有证据证实对英国公民人身财产造成威胁”,英国将冻结俄罗斯在英的国有资产;暂停所有对俄高层级双边往来,取消与俄外长拉夫罗夫在英国的会晤;英国部长官员及皇室成员将不会前往俄罗斯世界杯。特蕾莎·梅称,这是30年来伦敦最大的外交驱逐事件,此举将削弱俄罗斯未来数年间在英情报活动能力。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)