当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

人民网一腔豪气:白宫想玩更大的?谁怕谁呀!(图)

来源:联合报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-08

  

  美国总统川普。路透

  

  人民网截图

  美国总统川普发表声明,表示考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加徵关税是否合适。人民网发表评论表示,白宫想玩更大的?想来一场规模更大的对华贸易战?我们还是那句话:来吧,谁怕谁呀!

  评论指出,针对川普政府发起贸易战,中国人的微信朋友圈中出现最多的一句话是「谁怕谁呀!」

  对一些美国人来说,中文确实不大好学,他们自然体会不出这句「谁怕谁呀」内中那一腔豪气。

  不是什麽人、什麽时候都能说出这句话,一腔豪气要有钢铁般的意志和足够的实力支撑。

  同理,面对反其道而行之者,则必须以其人之道还治其人之身。如果好言相劝、有言在先,仁至义尽后对方仍一意孤行,便再也无需手软。自川普政府率先扣动这场贸易战的扳机以来,中方反击有板有眼,力度、精准度相当到位。

  实际上,这场表面上的贸易战早已具有浓厚的国际政治博弈味道。中国发展是美国的心病,明裡暗裡一直下绊子。将「美国优先」挂在嘴上的川普,这次瞄准下手,多为事关大陆长远发展的高科技产业,颇有「釜底抽薪」的谋算。认同不认同互利共赢的道理,是白宫自己的事,但和中国打交道是以为恃强便可凌弱?我们不得不说一句:嗨,清醒点,您找错对象了!

  回望历史,曾经在极为艰难的国际环境中,中国人搞出了原子弹,震惊了世界。近年来,在美国一直不向中国开放高科技产品出口的情形下,中国科技发展的步伐一刻没有停歇,日见累累硕果。

  世间自有辩证法。压力是个弹簧,压得愈狠、反弹愈烈。不少西方人对中国的「危机」一词极感兴趣。因为它既道出了「危」,也说出了「机」,其中有着微妙的辩证关係。

  所谓贸易战何尝不是如此?不知川普政府中那些所谓的强硬派人士,能否领悟其中奥妙?来自外部的躁动只会让大陆更加清醒地审视世界,以更大的力度和韧性推进改革开放,增强发展的内生动力。

  有些人不就不愿看到中国强起来,不就对中国创新成就格外敏感,那怎麽办呢?我们可不想为了这些人感觉好一点就放慢前进的步伐,更不会做失去原则、损害自身利益的退让。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)