当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

华尔街:反击美国,中国还有两张王牌(图)

来源:华尔街见闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  

  中美贸易摩擦进入2.0时代。

  在中国给出强力反制措施后,4月5日,美国又威胁,要将对中国进口商品的关税范围扩大至1500亿美元规模。

  随后,中国商务部、外交部等部门6日迅速做出回应称,如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径。中方将奉陪到底。中方做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。

  中方已经做好充分准备,如果美方公布新增1000亿的征税产品清单,我们将毫不犹豫立刻进行大力度的反击。我们不排除任何选项。

   01

    高盛:反击美国,中国还有两张王牌

  那么,“大豆+飞机”的王炸牌后,中国是否还有其他手段反击美国?

  答案是:当然有。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius在接受CNBC采访时表示,随着贸易摩擦的升级,中国或可使用手中另外两张王牌来回击美国:压低本国货币或限制美国服务业进口。

  货币贬值可以抵消一部分美国加收的关税影响;而限制美国服务业公司的进口,则会使美国对中国在服务出口顺差项上收入减少。

  2017年在美国对中国的560亿美元服务业出口总额中,美国获得了380亿美元的贸易顺差。

  除了以上两点,中国还是美国国债的最大持有国,也是美国第二大原油买家。

  若中国选择抛售美国国债,会导致美国金融市场剧烈震动,引起连锁恐慌,冲击到整个美国经济。

  而中国若对原油施加的任何关税举措,都可能对美国原油的供需平衡造成重大影响,进而影响美国油价,并波及全球石油价格。

  毫无疑问,若关税被正式施行,则必然会伤害到美国部分行业的发展。

  尽管如此,高盛的经济学家却仍然认为,贸易争斗的升级尚未使他改变经济预期。

  CNBC援引Jan Hatzius的话表示:

  我确实认为过去几周风险有所增加,但我们并不意外中国会对500亿美元规模的关税进行报复;这也是一个明确的信号,也意味着更大的风险。

  但这还不足以改变我们对经济增长的基本预测,美国经济正以高于趋势水平的速度增长,而美联储将继续每季度加息一次。

  02

    美国财长:贸易战不是目的,愿与中国协商解决

  在中国强硬回击特朗普“增加1000亿美元关税”的恫吓之后,美国股市在恐慌中全线暴跌。隔夜,市场对贸易战恐慌加剧,道指暴跌750点后收跌超550点。标普跌2.2%,纳指跌2.28%。

  CNBC周五就此采访了美国财长姆努钦,希望了解美国政府的态度。姆努钦表示:“我们的目的并不是(和中国)贸易战,我对于双方最终达成协议持谨慎乐观。”不过他也表示,不排除有贸易战的可能。

  然而,对于美国是否正在与中国进行谈判,他的回答非常模糊。他首先表示:“我们愿意通过谈判来解决,不过对于谈判的进展无法做更多评论。”

  但随后主持人立刻追问到底是“愿意谈判”还是“正在谈判”,并表示这对市场非常重要,因为市场已经因此暴跌了超过300点。姆努钦回答说,“我希望更加谨慎,因为任何时候你在谈判时,显然都不会公开谈论这些细节。”

  他继续表示,“我当然是在(和中国)沟通,但我不会对谈判进行评论。你也知道上个月中国的副总理来和我们做了商议……”

  总之,姆努钦并未对是否“正在谈判”的追问做出正面回应。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)