当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中国雷达掌门人:中国军工有两大局限后果严重(图)

来源:贞观防务 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  近年来,中国军工呈现了井喷式发展,众多领域从“跟跑”、“并跑”逆袭为“领跑”,用歼-20总师杨伟院士的话说就是从“必然王国”走向“自由王国”。

  那么这些军工领域在“领跑”之后真的就是一片坦途了么?其实并非如此,近日,中国电科14所所长、中国雷达掌门人胡明春在接受媒体采访时,就谈到了该所在领跑后遇到的“瓶颈”。在中国军工众多领跑领域中,军用电子无疑是最显眼的领域之一。其所面临的问题,在中国军工中极具代表性。今天,贞观防务就来说说中国军工“领跑”后面临的难题。

  

  △中国电科14所研发了“中华神盾”、“空警”-2000、战略预警雷达等一系列先进军用电子产品,在中国军工“领跑”世界的案例中极具代表性

  胡明春说提到的基础研究不足和精细程度不够这两点并不只是在我国雷达装备研发上存在,其实在几乎所有国产武器装备中都有所体现。

  

  △中国刚刚成功出口的KLJ-7A型机载火控雷达,在技术水平上可比肩F-35的同类产品

  基础研究不足这一点对于我国武器装备来说,几乎一直都是一个老大问题。这其中既有历史原因,也有现实条件的因素。新中国成立后,国防科研和武器研发生产工业是在苏联的大力援助下建立起来的,应该说起点都是很高的。比如,我国坦克工业是从引进、仿制苏联T-54/55整车和生产技术开始的,直接从战后第一代主战坦克起步,省略了其他军事大国从一战、二战到战后几代坦克的发展过程。同样,我国战斗机工业也是从引进、仿制苏联米格-17和米格-19起步,完全不曾经历过从螺旋桨战斗机到喷气式战斗机的过渡。其他多种主战武器装备的发展也都是如此。

  这种可以被称为是跨越式或者断层式的发展模式,最大的好处在于起点很高,能够在最短的时间内就使得我国主战武器装备的水平提升到与世界其他军事大国相近或者相当的水平。但是,最大的不足也在于完全从平地开始起步,一下子就跃上这么高的台阶,前期的数据和理论积累严重不足、技术储备非常薄弱。因此,当两国关系彻底决裂、我国再也无法通过正常渠道与苏联进行军事技术交流时,国产武器装备的研发极为缓慢、甚至停滞不前,只在少数几个领域获得了为数不多的技术突破。

  

  △歼-20以出乎意料的速度面世、服役,离不开前期的积累

  好在这一时期我国军工科研人员也开始意识到了前期论证和技术储备对于装备发展的重要性,并且有意识地进行了一些探索。比如,我们今天很难想象,如果当初611所的技术人员没有经过以歼-9为代表的鸭式气动布局的技术论证和研究基础,会不会有后来歼-10以及歼-20的成功。

  后来,在上世纪80年代,我国与西方国家短暂且较为全面的军事技术交流,再次为我国武器装备发展注入了新的动力。到90年代苏联解体以后,我国又充分利用独立后的俄罗斯急于换取硬通货的宝贵机遇,再次引进一大批先进装备以及技术。也正是这两次中外军事技术交流,进一步夯实了我国国防科技工业快速发展的底子。由此,从2000年开始,我国主战武器装备研发才能够实现每隔很短的时间就发生一次质的飞跃。直到今天,我国已经在多种武器装备领域达到了“并跑”甚至“领跑”的优势。

  

  △中国的许多武器技术水平先进毋庸置疑,但还是欠缺实战检验

  但是,诚如胡明春所言,想要使我国主战武器装备全面达到世界领先水平并保持这一优势,打好底子、做好前期论证和技术储备仍然是重中之重。尤其是长时间、海量试验数据的积累以及基础理论研究的深入,是我国国防工业科研人员还必须去下大力气完成的艰巨任务。在这方面,世界其他传统军事大国,如俄罗斯以及欧美国家仍然有着自身一定的优势。

  此外,我国主战武器装备,尤其是在2000年以后服役的新一代装备严重缺乏实战检验和经验,也是一个比较明显的不足。而世界其他军事大国,不仅仅是欧美国家,包括俄罗斯在内也尽量利用一切实战机会来检验新型武器装备。比如,在叙利亚战场上,俄罗斯空天军装备的Kh-555、Kh-101以及俄罗斯海军装备的“口径”巡航导弹都曾经用于打击敌方目标。但实际上,这些目标真的值得动用这么高端的制导弹药么?其实,这就是俄军利用战场环境来进行新装备评估的手段之一,包括将尚未服役的两架苏-57原型机短暂部署在叙利亚战场,这在以前都是很难想象的。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)