当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中国如何不动声色地增强海上作战能力(图)

来源:南华早报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  

  上月以来,解放军海军可谓马不停蹄,接连在西太平洋进行空、海和海军陆战队两栖攻击演习。一些观察人士认为这些演习是宣传,旨在炫耀海军肌肉。但也有人提醒,这可能暗示解放军海军加大了和平时期战备和演练。两种说法都没错,因为都涵盖了炮舰外交——用有限威慑或使用海军力量达到某种政治目标。

  一般来说,重大海军演习肯定会有宣传考虑。最近解放军海军云集南海似乎也无不同。但是,若只根据卫星照片就判定此类演习只是为宣传,不免忽视了一个更为重大的现象——尽管外界更关注中国的海警和传说中的海上民兵,但解放军海军正逐渐提升其高强度战争作战的能力。

  这并非什么新鲜事。近年来,中国海军一直在稳步建造新舰船。单是过去两年,就有40多艘新舰服役或下水。然而,作战能力不只靠引入新装备。中国海军显然知道通过密集演练提高战备的重要性。有人可能要说,促进战备的还有其他因素,比如指挥和控制机制。但事实上,近年来随着中国海军造舰速度加快,海军演练也在同步加紧。

  另一个值得注意的是,中国舰队之间的协作正不断增加。这也非什么新鲜事——过去,解放军海军南海、东海和北海舰队就曾协同演练。现在和今后不同的是,由于新舰船、新装备加入,此类舰队之间的协作规模会更大。此外,海军还在提高与海警、海上民兵的协同能力。

  北京的政治精英们一再力促“实战化训练”。若把此类告诫当真,那么类似于3月末的大型海军演习很可能不会是一次性的,而是代表一种新常态,这是在中国海军获得新的能力及海军人员拥有新的自信时才出现的。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)