当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

年内第5次罢工!法航30%航班取消引旅客不满(图)

来源:法新社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  提到法国罢工,频率与规模可谓闻名全球。4月7日,法国航空公司员工再次罢工要求加薪。这是自今年2月起,法航员工的第五次罢工。由于加薪要求至今未被同意,法航员工还计划在4月10日、11日、17日、18日、23日和24日再次罢工。

  据法新社7日报道,法国航空公司当天表示,为了寻求更高的薪酬,该航空公司的飞行员、机组人员及地面工作人员当天进行罢工,导致数百航班被取消。

  此次罢工影响了法国国内和国际航班。四分之一的长途航班被取消;约三分之一的中程航班以及从巴黎戴高乐机场出发的航班没有起飞;往返于巴黎奥利机场和法国各地区的短途航班中有30%已被取消。

  法航员工罢工给不少旅客出行造成严重困扰。

  

  也有外国旅客抱怨,“我们再也不想搭乘法航的航班了,因为我们(2月来法国)的航班曾被取消,而现在回程的航班又被取消了。”

  

  此前,在工会宣布将再次罢工后,法航曾发表声明,保证7日当天70%的航班正常起落。即便如此,还是有不少旅客的出行受到了影响。一些旅客表示,并未提前收到相关消息,最后只能改签或者重新购买机票,然而法航却并未同意补偿他们的损失。

  有的旅客称,自己已经在这里滞留一天了,只能取消原来的机票,预定新机票,而如果要在短时间内预定新机票,价格会非常昂贵。

  

  对于法航员工罢工,工会方面表示,应该看到,自从2011年以来,工人的工资遭到冻结。得益于工人多年的勒紧腰带,承运商从中受益,恢复营业利润。

  今年2月,工会呼吁法航员工进行为期一天的罢工行动,以寻求提高6%的薪水。此后,法航共发生5次罢工。其中,本周六的航班取消率达到最高。法航管理层估计,有34%的飞行员、26%的机组人员和19%的地面工作人员离开岗位予以抗议。

  此前,法航的管理层已经拒绝了今年加薪1%的提议。

  目前,法航员工提高薪酬的要求没有被公司接受。因此,法航员工还计划在4月10日、11日、17日、18日、23日和24日再次举行罢工。

  法航警告说,罢工每天耗费法航2500万欧元(3000万美元)的成本,这笔钱本应由航空公司购买飞机并创造就业机会。

  法航再罢工正逢铁路工人大罢工

  法航此次罢工正逢法国国铁员工大罢工事件,让本已面临重压的法国交通系统雪上加霜。

  据悉,法国国铁背负巨额债务且持续亏损。马克龙政府计划通过大刀阔斧改革削减成本提高效率、扭亏为盈。新措施包括不再向国铁新入职员工提供“终身饭碗”、每年自动涨薪和提前退休待遇。此举引发法国铁路工人强烈反对。

  外媒评论称,法国国铁员工大罢工将持续至6月28日,成为法国总统马克龙改革计划所面临的最大挑战,堪比1984年英国煤矿工会与首相撒切尔夫人对峙的场景。

  法国交通部长伯尔纳对铁路罢工极其不满,认为罢工行为是“同现实脱节”的,没人能理解工会为何要采取“长期、百害无一利的”罢工。

  

  

当地时间2018年4月4日,法国里昂,法国国营铁路公司工人持续罢工。@VCG

  事实上,不只有铁路、航空员工罢工。近半个月,法国迎来罢工热潮。铁路、航空、公务员、养老院工作人员……多个行业轮番上阵。

  法国政府计划在2022年前,削减12万公职人员(包括自愿离职人数),并计划推行绩效制度。这一计划引起了公务员的不满。

  法国最大的公务员工会成员让·马克说道:“不满情绪和担心迅速蔓延。”

  法新社称,虽然各种罢工、抗议活动的目的不同,但这场浪潮将考验马克龙通过彻底改革重塑法国的决心。

  最新民调显示,有46%的法国人认为罢工有理;另有51%的民众支持政府采取改革措施。此外,多达72%的受访者认为政府最终将会强势到底,不会对工会做出让步。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)