当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒:特朗普不受控制 未经讨论自行决定对华加税

来源:澎湃新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-09

  美国总统特朗普4月5日威胁将考虑对中国额外1000亿美元出口商品加征关税的决定,引发美国市场震荡,但他的这一决定似乎并不是深思熟虑的结果。美国媒体Axios当地时间8日报道称,特朗普几乎没有和白宫官员进行任何讨论,“自行”做出了考虑额外加征关税的决定。

  Axios报道称,白宫的高级政府官员从未针对特朗普的这一决定开会、全面讨论这项“历史性威胁”的利弊。特朗普也没有询问新上任的国家经济顾问库德洛(Larry Kudlow)的意见,而是把它当成了既成事实。白宫幕僚长凯利(John Kelly)知道特朗普还想额外加征关税,但没想到特朗普会这么快宣布。协调白宫与国会关系的立法事务主任肖特(Marc Short)则对此事一无所知。

  但也并不是所有白宫成员都毫不知情。4月5日早上,白宫高级官员会议上曾提过这个话题。特朗普也曾要求财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在5日前准备好“威胁的内容”。一名官员透露,姆努钦接受特朗普命令后,告诉了自己的幕僚长,并和贸易代表莱特希泽多次谈话。

  然而,一些白宫官员仍为信息不透明忿忿不平。他们认为,特朗普未经实质性的白宫内部辩论就宣布新决定,导致国会措手不及,又引发了市场震荡。Axios评价称,特朗普已经不受控制,“以危险的速度把美国拉向了贸易战的边缘”。

  美国国家经济顾问库德洛则在8日对福克斯新闻台说,目前“还没有发生任何事”,可以通过与中国的协商来解决争端。上周,库德洛在白宫对记者说“我不是个用关税(解决问题)的人。”

  不过,Axios分析称,由于特朗普性格多变,人们不应该全盘接受库德洛的安抚言论。

  在特朗普竞选时就提出要对中国加征关税的“鹰派”高级贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)则给出了模棱两可的解释。在8日接受美国国家广播公司(NBC)采访时,主持人问他,特朗普政府到底是想威胁征收关税,还是要公众相信这种威胁只是“谈判策略”?

  纳瓦罗回答说,特朗普政府两个都想要。他还说,美方正在关税问题上谨慎推进,也将对投资行为进行限制。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)