当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

在朝鲜平壤跑马拉松是什么样的体验?(组图)

来源:新华国际头条 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

  第29届“万景台奖”国际马拉松赛8日在平壤举行。作为朝鲜国内最重要的马拉松赛事及“最国际化”和“最平民化”的国际赛事,今年的比赛像往年一样吸引了大批外国跑者参赛,能容纳数万人的金日成体育场内座无虚席。

  最美的季节、体育场座无虚席

  

  4月初的平壤刚刚进入春天,在记者看来,春季是平壤气候最宜人、景色最优美的季节。作为赛事起点和终点的金日成体育场附近的凯旋门四周与凯旋大街沿途粉红色的花树格外迷人。

  当天上午9点,比赛正式开始。本届赛事分为专业组和业余组,专业组分为全程、半程马拉松以及10公里项目,业余组包括全程、半程马拉松、10公里以及5公里项目。

  

  专业组除有700多名朝鲜选手参赛外,还有来自中国、埃塞俄比亚、加拿大、乌干达等六个国家的十余名专业选手参加。而业余组则吸引了来自46个国家的600余名长跑爱好者参加,其中包括500多名外国人。

  赛事全马路线涵盖凯旋大街、仓田大街等平壤标志性街道。在体育场内,记者看到很多观众都是身穿校服的朝鲜大学生,他们不时在现场人员组织下齐声为参赛选手呐喊助威,助威声整齐响亮、饱含热情。

  

  在等待各项目参赛选手回到体育场冲刺过线的过程中,体育场中央的足球场上还进行着一场朝鲜国内足球队的比赛,同时也通过现场大屏幕播放着牡丹峰乐团的音乐会片段。

  不少外国参赛选手手持手机、运动摄像机等边跑边拍,一些人还会做出搞怪动作,引发观众一片欢笑。

  

  在体育场,记者还看到朝方使用无人机对赛事进行拍摄。去年记者在朝鲜大型赛事现场、大型工程竣工仪式及重要活动时也多次看到朝鲜媒体使用无人机进行拍摄。

  朝鲜选手包揽全马男女组前三

  

  最终,朝鲜选手李江范以2小时12分51秒的成绩获取男子全程马拉松第一名,朝鲜选手金惠星以2小时27分24秒的成绩摘得女子全程马拉松冠军。朝鲜选手包揽全程马拉松男、女组前三名。

  

  李江范赛后面对外媒记者提问时,坦言35公里至40公里赛段跑得最辛苦,但最终还是坚持了下来,并在个人成绩上取得了突破。据介绍,他在2016年的该项赛事中取得了第五名的成绩,2017年第四名,今年则得到了第一名。

  本次女子全马项目的冠亚军由一对来自平壤体育队地双胞胎姐妹包揽。今天的冠军是妹妹金惠星,亚军则是双胞胎姐姐金惠京。

  

  据现场朝方组委会人士介绍,姐姐金惠京曾在上一届亚洲马拉松锦标赛中取得过第一。而妹妹则是首次在大赛中夺冠。本次比赛,两人几乎是同时冲线,之后双胞胎姐妹俩温馨地手牵手向现场观众鞠躬致意。

  外国跑者:来朝鲜感觉“梦想成真”

  来自英国的大学教师克里斯托弗和已经退休的同事温迪是首次来到朝鲜,他们参加了5公里项目。

  赛后他们对新华社记者说,这是一次很棒的经历,金日成体育场非常宏伟壮观,观众十分友好可爱,组织得力有序。他们一直想来朝鲜看看,这次终于来到这里,感觉“梦想成真”了。

  温迪说,她和同事之所以选择5公里赛事,是为更好体验这里的环境而不是为了争取最好成绩,这样就可以从容欣赏沿途的优美景色。

  

  来自俄罗斯莫斯科的长跑爱好者谢尔盖·里亚布特索夫在参加完10公里赛事后对记者说,“这是美好的一天,这是一座美丽的城市,人们非常友善,沿途有很多孩子和市民为我加油鼓劲,一切都很美好。”

  

  来自北京的王立军也参加了10公里赛事,他来这里参赛说,一是为了锻炼身体,而是为了来朝鲜旅游观光。王立军说,沿途市民为选手加油鼓劲,平壤马拉松“气氛很好”。

  朝方官员:欢迎“中国选手参赛”!

  朝鲜马拉松协会秘书长郑成玉曾于1999年在西班牙举行的世界田联锦标赛上为朝鲜夺得国际大赛首枚马拉松金牌。

  她在现场对媒体说,该项赛事是为迎接金日成诞辰日而每年举行的正式比赛,属于国际田联铜标赛事。今年男女全马冠军选手的比赛成绩比上一届都提高了两分钟以上,朝鲜选手们在本次比赛中可以说是发挥了全力。

  

  为进一步提升该项赛事的国际化程度和赛事水平,推动朝鲜与世界友好国家关系的发展,郑成玉说,今后也将继续欢迎更多专业选手和业余爱好者前来参加平壤马拉松赛事。

  她对新华社记者说,本次比赛有不少中国马拉松爱好者前来参赛,“今后我们将更加积极推进朝中体育领域的交流,期待我们亚洲人能在世界上取得更多冠军”。

  

  朝鲜体育省及民族奥委会官员李男哲则接着她的话笑着说,“欢迎中国选手参赛”!

  平壤马拉松,走起!

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)