当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

叙利亚是否使用化武攻击?美俄重量交锋

来源:RFI 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

  

  叙利亚东古塔地区杜马遭化武攻击造成40多位平民丧生后,联合国安理会周一紧急磋商。特朗普称将在"24小时最迟48小时内"做出重大决定,指责俄罗斯“失职”,俄军方则称没有在杜马找到任何化武攻击痕迹。中国表示支持联合国调查化武攻击事件。硝烟再起,美国能有多少军事选项?

  对于西方政府来说,叙利亚首都附近杜马发生的化武攻击,阿萨德政府难逃罪责。英国外交大臣约翰逊与美国国务卿通话后发表声明表示,两位外交领袖深信,杜马发生的化武攻击具备前面几起阿萨德政府化武攻击的特征。两国外长重申制造化武攻击的负责人必将偿还罪责。英国首相特蕾莎梅要求国际社会采取严厉行动。另外,法美两国政府都把化武攻击行动归咎于阿萨德政府,并且威胁将做出“强烈反击”。

  中国则表示,对杜马化武攻击应进行“彻底地、客观地以及公正地调查”。中国外交部发言人耿爽称,应在联合国以及国际禁止化武组织框架内处理这一问题。克里姆林宫在普京与德国总理默克尔通话后发表文告表示,普京总统对围绕化武攻击产生的一系列挑衅和猜测发出警告,俄方认为这是不可接受的。德国方面发表的相关文告则称,在与普京通话时,德国总理谴责了叙利亚杜马发生的这起化武攻击。

  特朗普称,美国严密关注局势,正在同军事官员磋商,并与相关国家协商。将尽快做出反应。特朗普表示,“我们不能容忍这样残忍的行为。”2017年,叙利亚西北地区发生使用沙林毒气攻击行动后,美国出动战机轰炸了叙利亚政府军一处军事基地。

  根据白头盔和美叙医疗协会,杜马地区发生的毒气攻击造成40多人死亡,杜马是叙利亚反叛军控制的接近叙利亚首都大马士革的地区,叙利亚当局一直试图攻克。

  记者追问俄罗斯总统普京是否对叙利亚毒气攻击事件负有责任时,特朗普表示:“有这种可能。如果这被证实,我们的反击将极其严厉”。特朗普认为将会很快知道,到底是叙利亚,还是俄罗斯,或者是伊朗,或者三国共同造成了这一残忍事件。

  特朗普能否对叙利亚发起重大有效的军事行动,一些专家分析指出,杜马化武攻击发生后,特朗普谴责阿萨德的语气虽然十分强硬,但他之前已经表态要把驻叙美军全部撤回,因此军事选项可能会相当有限。特朗普周一警告,阿萨德以及他的盟友俄罗斯、伊朗可能会付出“沉重的代价”,但周一真正发起行动的似乎是以色列,以色列周一发射导弹轰炸了一处叙利亚军事基地。

  假如特朗普军事打击阿萨德政府武装,一直寻求在联合国旗帜下通过谈判解决叙利亚战争的美国可能冒着直接与俄罗斯以及叙利亚武装正面冲突的危险。一些中东问题专家指出,美国若发动军事打击,必须小心不要击中俄罗斯军事目标以及消灭俄罗斯军事顾问,这样一来将大大限制了美国的军事选项范围,因为俄罗斯军事人员常常与叙利亚部队一道作战。而俄罗斯控制的两处叙利亚军事基地,美国更不能触碰。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)