当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

化武攻击疑点:真的是叙利亚政府干的吗?(图)

来源:联合报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  

  独立记者高望斯认为,叙利亚政府军在内战中已胜利在望,实不必发动上周的化武攻击。Getty Images

  总统川普在美东时间9日下午表示,将在24到48小时之内,针对叙利亚境内发生的“骇人听闻”化武攻击做出重大决定。但在美方宣布之前,恐怕有不少人怀疑,究竟是哪个人或哪个政权,下令发动上周发生在大马士革郊区东古塔区度玛镇的化武攻击?

  ◆怀疑派指出疑点

  著有《叙利亚战争:美国从不公开的中东地缘博奕与野心》一书的独立记者高望斯(Stephen Gowans)8日在他的个人网站,列出此案8项值得深思的相关事实,指出在目前的政治脉络及缺乏证据下,上周末的化武攻击令人半信半疑。

  此外,从动机来看,化武攻击发生在川普宣布要在六个月内从叙利亚撤军之后,而此事已拖住川普的撤军步调,显见反对川普撤军的人,似乎有理由捏造化武攻击而得偿其愿。这群人在美国国内是一些美军将领,在国际上是美国的中东盟国以色列及沙特阿拉伯等,在叙利亚境内则有美国支持的反抗军。

  再者,就叙利亚内战战况来看,近来反抗军在东古塔区已节节败退,叙国政府军胜利在望,实不必发动此一攻击,让美国得到介入叙国内战的借口或理由。

  ◆美政府主张:叙、伊、俄所为

  美国主流媒体对于这个问题,若不是提不出具体答案,就是紧跟美国政府说辞。以华盛顿邮报为例,该刊报导中说,“川普政府在英法两国的支持下,已开始主张,此事要由叙利亚、伊朗及俄国直接负责。”

  但关于为何上述三国必须负责,或美方掌握何种证据,各家媒体都未说明。

  美国政府过去的信用并不佳,在2001年911恐怖攻击后,美国曾以“拥有大规模毁灭武器”为由,联合英、澳等国,出兵伊拉克,推翻伊拉克侯赛因政权。但多年后证实,伊拉克并未拥有大规模毁灭武器,英国前首相布莱尔及美国驻伊拉克指挥官佛林皆坦承,发动伊拉克战争是错的。

  ◆叙国政府纪录不佳

  叙利亚阿塞德政权过去多次被指发动化武攻击,因此嫌疑最大,但美国有线电视新闻网(CNN)报导,根据人权组织“人权观察”,从2013年八月到2018年二月,叙利亚至少发生过85次化武攻击的案例,其中至少50次是叙国政府所为。

  在上述报导中,关于85次化武攻击扣除叙国政府50次之外的另外35次,究竟是由何方所为,CNN并未说明。

  纽约时报则指出,俄国去年在联合国解散了一个先前成立的委员会“联合调查机制”(Joint Investigative Mechanism),该会成立的宗旨,就是找出2015-2016年叙利亚化武攻击的元凶。“联合调查机制”当时调查8件化武攻击后判定,其中3件是叙国政府所为,1件是恐怖组织伊斯兰国(IS)所为。后来该会受托期限到期,其他国家想延长委托,却遭俄国挡下,理由是此会已成西方强权的工具。

  启人疑窦的是,上述8件化武攻击中,扣除叙国政府和IS所为的4件,另外4件是由何人所为?纽时并未说明,究竟是另有其人,或“联合调查机制”尚未厘清。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)