当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

这些年,都有谁曾“搬起石头砸自己脚”?(组图)

来源:德国之声 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  

  美国

  中国网友谈论“搬起石头砸了自己的脚”,起因是中美之间的贸易之争。中国商务部发言人4月6日表示,就美国总统特朗普要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿出口商品征收额外关税一事,感到“美方的行为十分无理”,其结果是“搬起石头砸自己的脚”。

  

  韩国部署美国的萨德反导系统,北京抗议。中国央视2017年9月7日评论说,韩方“任性而为”,必然会对中韩关系的大局造成新的影响;到头来,韩方很可能只会“搬起石头砸自己的脚”。

  

  国际仲裁庭

  海牙国际仲裁庭裁决中国对南海不享有“历史性权利”。中国官媒网站国际在线2016年7月发表特约文章称,仲裁庭“不惜牺牲自身的公信力,纵容怂恿菲律宾挑起争端,最终将搬起石头砸自己的脚”。

  

  “破坏一个中国原则”

  特朗普当选总统尚未就任时与台湾总统蔡英文通了电话。据中国外交部网站,2016年12月12月,有记者询问对特朗普与蔡英文通话事件后续反应时,王毅表示:“我可以明确地讲,不管是蔡英文当局,还是世界上什么人、什么势力,如果试图破坏一个中国原则,损害中国核心利益,最终只能是搬起石头砸自己的脚。”

  

  日本

  2017年7月28日,针对日本拟对朝鲜采取单方面制裁新措施一事,中国外交部发言人表示,“日方的做法只能是搬起石头砸自己的脚,要求日方立即撤回错误决定”。记者的提问是,日本官员称,日拟于28日对朝鲜采取单方面制裁新措施。对象共有5个机构和9名个人,其中包括2个中国公司。

  

  英国

  北京拒绝英国议会下院外委会调查团入港。2014年12月2日,中国外交部发言人称,“当前在香港发生的占中违法活动的性质是清楚的”,“如果英方的某些人还想继续纠缠下去,这不仅是无理的,也是无用的,到头来只会搬起石头砸自己的脚”。英方是“对中国内政的干涉”。

  

  欧盟

  早先欧盟决定对中国光伏组件实施反倾销措施后,中国央视网曾引述业内人士称,欧盟高举反倾销大棒决非明智之举,“这是搬起石头砸自己的脚,这种舍本逐末、得不偿失的行为将导致中欧双输”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)