当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

安倍内阁就森友丑闻发强硬声音:不违法(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  随着对森友学园文件篡改丑闻调查的深入,安倍政府为防止森友学园违规购地信息暴露,曾私下统一口径一事被公开。然而对于这个明显的恶劣行为,安倍内阁方面竟然表示并不违法。

  据《产经新闻》4月10日报道,日本副首相兼财务大臣麻生太郎当地时间10日,在阁僚会议后的记者会上承认,森友学园购买国有土地方面,在清除垃圾的费用方面,财务省确实要求森友学园与他们保持口径一致。不过麻生随即表示,这个要求虽然明显不是正确的选项,财务省相关人员也应该对此反省,但还没有触犯法律。

  

  麻生(右)拒绝因“森友学园”丑闻引咎辞职

  目前,安倍政府仍然坚称在森友学园购地上,采取的因处理垃圾而给予减额8亿日元(1日元约合0.009美元)的优惠方式没有问题,计算的金额也很恰当。

  麻生由此指出,会计检察院没有对此提出异议,也没有违法性质,这些需要予以留意和理解。

  但是,在野党方面指出,如果金额的计算和减免都正确,就没有必要私下要求森友与财务省保持口径一致。对此,麻生强硬回应称,保持口径一致的说法虽然属实,详细情况并未调查清楚,不能据此评判对错。

  对于自身的责任问题,麻生以“财务省的信誉挽回、问题的全面核实、再次发生的防止等是他的责任”说法,再次拒绝辞职。

  不过,面对安倍内阁方面强硬地维护政权说法,舆论已经对他们极为不利。

  共同社9日报道,在日本财务省理财局长太田充承认就折价出售国有土地一事,要求森友方面与其保持口径一致后,日本国内要求安倍内阁辞职的呼吁再度高涨。

  在9日的参院决算委员会会议上,太田就以国有土地垃圾清理费用为由降价约8亿日元向学校法人“森友学园”出售该土地问题透露,财务省理财局职员2017年2月要求森友学园方面就垃圾清理费统一口径。日本首相安倍晋三就自卫队伊拉克派遣部队日报隐瞒问题致歉,并连同森友问题强调“将继续站在最前列,尽全力挽回对行政整体的信任”。

  太田就有关财务省职员疑似要求森友方面就垃圾清理作业统一口径的报道解释称:“理财局职员曾表示‘是不是可以用清理费用高昂、用了几千辆卡车之类的说法’。”太田致歉称“这是错误的应对,非常惭愧、十分抱歉”。此外还透露,该理财局职员曾要求近畿财务局职员也统一口径,但后者以“与事实相悖”为由拒绝。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)