当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

川普已激怒北京,美中冲突下个引爆点是台湾(图)

来源:中央社 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  

  川普总统。(Getty Images)

  总统川普近来频频对台示好,即使美国跟中国的贸易纠纷得以化解,双边关系的下一个症结可能是台湾。

  CNBC报导,川普近来采取一系列行动对台湾示好,包括军售、任命友台立场坚定的国家安全顾问波顿(John Bolton)、鼓励美台官员互访等,已经激怒北京,华府和北京的贸易谈判也可能受到影响。

  全球政治风险咨询组织欧亚集团(Eurasia Group)分析师9日发出备忘录指出,贸易摩擦与台湾看起来是两件事,但若华府持续强化美台关系,这两者将难以脱钩,“美国政府对台新做法将使美中关系显著复杂化,导致两国更难达成贸易协议”。

  这件事也可能影响北韩情势,因为华府要约束拥有核武的平壤,仍然需要北京助一臂之力。

  美国政府已批准有关台湾潜舰国造的行销许可证(marketing license),让台湾可推动潜舰国造,此举遭北京反对,要求美国“停止一切形式的美台军事联系”。

  外界普遍预期,本周履新的波顿将加强跟总统蔡英文政府接触。

  欧亚集团的分析师指出,波顿曾“主张提升美国在台协会(AIT)的地位、邀台湾总统访美,最终全面恢复外交承认,借此打‘台湾牌’来对抗中国”。

  虽不认为波顿的建议真能落实,但欧亚集团的分析师仍认为,波顿“有可能运用新职,直接把台湾摆上川普的施政议程”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)