当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

阿尔及利亚军机酿250多人死亡惨剧如何发生?(图)

来源:澎湃新闻网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  

  事故现场视觉中国图

  据路透社4月11日报道,一架阿尔及利亚军用飞机当天在首都阿尔及尔Boufarik机场附近坠毁。阿尔及利亚国家电视台援引搜救人员的话称,截至发稿为止已有至少105名官兵、总计257人在坠机事故中遇难。

  据半岛电视台报道,坠毁的飞机是一架伊尔-78 飞机(Ilyushin Il-78)。

  空中加油机“兼职”载客

  首先需要说明的是,伊尔-78 并非一架纯粹意义上的军用运输机,而是苏联时期伊留申设计局在伊尔-76运输机基础上研制的空中加油机。

  目前,包括俄罗斯在内,共有8个国家装备了该型空中加油机,其中,俄罗斯空天军装备最多,数量为19架。据《简氏防务周刊》此前报道,中国空军从2014年陆续装备了3架伊尔-78空中加油机,并多次为前出岛链的苏-30MKK战斗机进行空中加油。

  伊尔-78最大起飞重量210吨,最大航程7300千米。最新改进型伊尔-78M的最大供油量可达106吨,其采用软管式空中加油方式,机上共设有3个空中加油吊舱,2个位于主翼下方,一个位于机身尾部的左侧,可同时为三架战机进行空中加油。

  军事专家韩东告诉澎湃新闻,伊尔-78空中加油机和其他同类型加油机相比,其最大的特点是采用了可拆卸式的金属油箱。在执行空中加油任务时,金属油箱固定在货舱内。在执行人员运输任务时,金属油箱可以拆卸下来。此次坠毁的阿尔及利亚空军伊尔-78空中加油机应该是拆卸了油箱,正执行人员运输任务,不然无法搭载超过100人。

  阿军方目前还未公布军机坠毁的原因。

  “从失事地点靠近机场来看,该飞机应该正处于从机场起飞或降落的阶段,这个阶段最容易出现事故。因为这个时候飞机飞行在对流层的低空,气流变化多端,对飞机影响很大。此外在低空飞行,还有可能遭遇鸟类撞击,也会出现事故。”韩东解释说。

  根据澎湃新闻记者对伊尔-76/78运输机事故的梳理(文后有事故一览),该系列飞机多数事故都发生在起飞或降落阶段,且多次出现发动机起火现象。

  “飞机起飞或降落时飞机的动力和高度都有限,一旦出事,飞机做出修正改出的余地很小。韩东补充说。

  除了外界因素,飞行员失误或者飞机本身出现机械故障也是造成飞机坠毁的可能原因。

  2015年2月4日,台湾复兴航空235号航班撞上了高速公路的高架桥,机上58名乘客中的43名遇难。根据台湾“航空安全委员会”的报告,飞机刚从台北松山机场起飞后一个发动机失去了动力。然后机长不小心将正常运行的发动机关闭,导致机身大幅度倾斜并撞到高架桥,最终飞机俯冲坠落到下方的基隆河里。这起空难是飞机遭遇机械故障后飞行员操作失误造成的。

  

  阿尔及利亚空军苏-30MKA战斗机正与伊尔-78加油机进行空中加油北非“空军强国”航空事故频现

  阿尔及利亚是非洲西北部的一个国家,国土濒临地中海,东邻利比亚、突尼斯,西部和摩洛哥相连。由于阿尔及利亚并不接近世界政治舞台的中心,因此很多人没有注意到,阿尔及利亚拥有一支实力相当不俗的空中力量。

  《2018世界各国空军力量》资料显示,阿尔及利亚空军装备了58架苏-30MKA、32架米格-29第三代战斗机。尤其是苏-30MKA战斗机,其具有载弹量、作战半径远等特点,是世界上先进多用途战斗机之一。

  据俄罗斯媒体此前报道,2016年,阿尔及利亚空军还向俄罗斯订购了12架苏-34远程战斗轰炸机,用于替代苏-24战斗轰炸机。该机是俄罗斯空天军装备的最先进远程对地打击战机,阿尔及利亚将成该机的首个海外用户。

  在运输机方面,阿尔及利亚空军拥有14架伊尔-76运输机、4架伊尔-78空中加油机(坠毁1架)和15架C-130运输机,具有较强的空中投送能力。

  进入21世纪后,阿尔及利亚虽然投入了不少的经费加强空军力量建设,并且也确实建立了一支装备不少先进战机的空军,但建设过程中也遭遇了多起重大的坠机事件,一定程度上影响了其打造北非空军强国的目标。

  2014年2月11日,阿尔及利亚空军一架C-130“大力神”运输机坠毁,造成77人死亡,乘客主要是军人以及家属。军方发言人表示,失事的军用运输机当天从南部塔曼拉塞特市飞往北部的君士坦丁,但于中午时分在距离目的地50公里的乌姆布瓦吉省坠落山区。当时机上载有74名乘客和4名机组人员,国防部经核实后,指有77人死亡,1名士兵生还。坠机可能与恶劣天气有关。

  2016年3月28日,阿尔及利亚空军一架直升机在利比亚边境附近执行侦察任务时坠毁,造成至少12人死亡,两人受重伤。 阿尔及利亚国防部表示,事故原因是机械故障。

  2018年3月,阿尔及利亚一架C-295军用运输机在法国南部坠毁,机上6人死亡。

  附:21世纪伊尔-76系列运输机飞行事故一览(不含两起撞机事故)

  数据显示,伊尔-76/78系列飞机是21世纪出现坠毁事故最多的大型运输机。

  2016年7月1日,俄罗斯一架伊尔-76参与森林灭火时与地面失去联系。7月3日,失联飞机在俄罗斯伊尔库茨克附近坠毁,机上10人遇难。

  2012年11月30日,刚果共和国Aéro-Service航空公司的一架伊尔-76T运输机在暴风雨中降落时坠毁,造成5名机组人员和27名地面人员死亡。

  2011年7月6日,阿塞拜疆丝路航空公司一架伊尔-76在阿富汗巴格拉姆空军基地附近撞山,造成8人遇难,1人失踪。

  2010年11月28日,格鲁吉亚一架伊尔-76在巴基斯坦卡拉奇真纳国际机场起飞不久后坠毁,调查原因显示为一部发动机起火。事故造成8名机上人员和2名地面人员坠毁。

  2009年3月9日,南非耸立航空(Aerolift)一架伊尔-76从乌干达恩德培机场起飞后在维多利亚湖坠毁,机上11人全部遇难。机上两台发动机在起飞时着火。乌干达交通部的调查显示,机上所有四台发动机都已经过期,耸立航空则声称其延寿工作已经完成。

  2009年11月1日,俄罗斯内政部一架伊尔-76在起飞后不久坠毁,机上11人死亡。

  2005年11月11日,巴基斯坦一架伊尔-76,在阿富汗喀布尔西北30公里处撞山坠毁。

  2004年5月18日,阿塞拜疆一架伊尔-76,在乌鲁木齐起飞时遭遇风切变坠毁,7名机组遇难。

  2003年2月19日,伊朗一架伊尔-76在克尔曼附近坠毁,造成275人死亡的重大惨剧。有分析认为事故可能与天气有关。

  2001年12月2日,俄军一架伊尔-76在远东地区哈巴罗夫斯克坠毁,飞机在坠毁前发生火灾,造成18人遇难。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)