当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

假如美日干涉中国武统台湾 解放军怎么办?(图)

来源:环球网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  近日,我的《“六战一体”武统台湾》等三篇文章,在环球网刊登后引起网友热议。在大量跟帖中有一个普遍担心的问题,即美日军事力量横加干涉怎么办?今天我就来回答这个问题。

  

  美国海军卡尔·文森号航母

  首先,我“武统”台湾军事行动,从来都把美日军事干涉考虑进来,而且立足除核战争之外的最严重局面。早在本世纪第一个十年,美国就针对西太平洋我国当面,提出“空海一体战”战略,进而演化成对抗我所谓“反介入/区域拒止(A2/AD)”战役战法。

  时间进入本世纪第二个十年,美国在“亚太再平衡”旗号下,开始把60%的军事力量转移到西太地区。但10个航母战斗群中只有3个经常在西太平洋和印度洋巡弋,经常接近或进入南海、台湾以东和东北亚,其中“里根号”航母常驻日本横须贺。而海湾战争时,美先后有9个航母战斗群加入战斗;伊拉克战争时,美出动了6个航母战斗群、26艘军舰,还有100多艘军舰部署在海湾、地中海地区。

  目前,美国既把战略兵力前推至西太平洋,又慑于我国快速增长的军力,把大部分战役兵力后撤,主力集中在第二岛链,特别是加强距我3000千米的关岛海空基地建设。说老实话,要对付中国这个军事大国,现部署在第一、第二甚至加上第三岛链的美军事力量,都不足以阻止我解放台湾。靠现有兵力甚至都不敢与我在第一岛链之内交手。正是应了军事专家那句话:在我近海,中国不惧怕任何力量。

  东风-15弹道导弹

  美国如果真心想阻止我解放台湾,除太总部所属兵力外,还必须从全球调兵。但美国在西太特别是第二岛链基地有限,难以容下过多兵力。一旦兵力过于集中,立即形成我海、空、火箭三军火力打击目标,美军难以承受。

  第一岛链基地倒是不少,可是离我太近,我射程600—1500千米的东风11、东风15、东风16导弹,射程1500千米的陆基巡航导弹,作战半径1100—1300千米的歼11、歼16、苏30、苏35型战机,甚至新型驱护舰的对地、对舰导弹,都能发挥威力,其火力密度美军无法招架。以上作战环境,我相信美军作战谋划人员会仔细斟酌:打好?还是不打好?颇费思量。

  其次,我“武统”台湾是把台湾本岛与相关战略战役作战海域通盘考虑的。重点是在台湾东面形成严密的对外对内正面,重中之重又是指向第二岛链的对外正面。简单说,我打台湾的兵力火力以陆基近岸为主,火力臂有300—500千米足已。构建指向第二岛链的对外正面,则以海基和陆基深远纵深内的兵力火力为主,火力臂延伸到距我岸3000千米以远。据此,我航母编队要占据台湾岛东边300-500千米南北一线的阵位,对日本和从第二岛链开来的美航母战斗群形成威慑。

  我们都知道,一片山林只有一只老虎活动,在它的活动和捕食范围内,具有对其它动物至高无上的权威,即“占山为王”。先占为主动,后来的老虎想取而代之,必有一番厮杀。我辽宁舰和2020年将形成作战能力的全国产航母战斗群,在我即将武力收复台湾时,先占此地,构成对内对外正面,将台海战场包围于内,将西太平洋阻隔于外。

  去年辽宁舰赴南海训练,为什么出了宫古海峡就以近30海里的时速高速南下,正是验证部署到位的时间。以此时速,航母战斗群24小时内可部署到位,此时正好是“火力准备”的时段。火力打击结束(也即航母部署到位),我登陆兵正好上岛。

  

  辽宁号航母编队

  我航母战斗群在台湾以东300-500千米南北一线活动,是1996年台海危机时美军两个航母战斗群活动的海域。

  我先敌抢占此地,在战役战术层面上,一是用舰载机(航程较近)掩护我陆基轰炸航空兵(航程较远)前出至台岛以东1000千米以远,威慑、迟滞和打击驰援台湾的美军舰队;二是掩护我攻击核潜艇前出设伏和巡弋,用潜舰导弹威慑和攻击美军舰队,并对付敌潜艇,从水下保护我航母战斗群安全;三是掩护我登陆台湾的东部作战集团背海方向的安全,使我登陆兵在我岸基战术航空兵支援下,放心大胆地展开攻击行动;四是与我陆基近岸航空兵配合,警戒冲绳方向,保证宫古海峡的畅通。如果日本自卫队轻举妄动,我东风15、东风16地地导弹和陆基轰6轰炸机携带的空地导弹,是给他们“免费的午餐”。

  我前出台湾以东的航母战斗群的安全是有保障的。它们将在我东风21D、东风26反舰导弹的火力圈内行动,轰6K和攻击核潜艇携带的射程1500千米的反舰(巡航)导弹也不是吃素的。在这样强大的威慑力和半径约1000千米的威慑范围内,谁敢开第一枪,都要认真思量一番。

  

  中国海军“欧洲野牛”级气垫登陆船

  再次,“武统”台湾宜速战速决,不给美日留有调集重兵的时间。前些年,我通过对台湾局部作战的计算机仿真,推算出100小时内拿下台湾。随着近几年军委习主席领导的军队改革,我军组织编制、作战理论、官兵素质、武器装备、军事训练都有了突飞猛进的发展,军队作战效能大大提高。岛内认为我攻台一般要经过“兵力前推、联合封锁、火力打击、联合登陆”几个阶段,其在“防卫固守、重层吓阻”的战略指导下,相应设立了“战力防护、滨海决胜、岸滩歼敌”的防卫作战阶段。

  一般情况下我可以这么打,好处是每一步都是施压的过程,只要“台独”当局表明被统一的意愿,随时都可以停下来。问题是给美日定下决心、调集兵力、驰援台湾,也留有比较充裕的时间。根据近年我军的发展和部署,担负攻台任务的精锐力量以及火力密度、强度和射程,完全可以省去“兵力(集结)前推、火力打击”两个前置阶段,以现有驻地、机场、港口、阵地作为进攻出发阵地,向岛内预定目标直接发起突袭。

  登陆兵改变集结、登船、航渡、泛水、编波、抢滩上陆的传统战法,而采取由岸到岸的超视距战法,一举夺占岛内要点。一旦美日搞清情况、统一思想、定下决心、组织救援、开进展开,我早已完成夺岛任务,正在恢复社会秩序。

  

  中国海军编队

  第四,一旦不具备“战略突袭”条件,即转为“联合封锁”,围困台湾使其变为“死岛”。因为台湾当局违犯了《反分裂国家法》,我启动“非和平方式”统一台湾,其围困过程和强度由我控制,一两个月是它,两三年也是它;紧密是它,松散也是它。将“海峡中线”推至台岛西岸线。在台海空域设立禁飞区,大陆军机穿越台岛上空,一旦有不明航空器升空,将其迫降之大陆机场,外地赴台飞机予以劝离、驱离。

  封锁高雄西南航线、基隆东北航线和花莲以东航线,台湾船只不得出港,赴台船只劝离、驱离、临检,以至押往大陆港口。切断海底网缆,干扰卫星通信、导航定位,隔绝台岛对外通信。此时战争阴云笼罩着台湾,实际上已经进入了准战争状态。资金加速出逃,进出口停止,经济倒退,社会混乱,人心慌慌,“台独”当局还能坚持下去吗?这时台湾当局求和,再要求“一国两制”已经晚了。“台独”头目是犯有分裂国家罪的罪犯嫌疑人,等待他们的将是严厉的法律制裁。

  

  原南京军区副司令员王洪光

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)