当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

荷兰飞行员曝光F-35格斗能力:坐着打天下第二(图)

来源:凤凰军事综合 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  

  《Combat Aircraft》杂志最新一期(2018年5月刊)采访了荷兰的F-35 飞行员,透露了一些关于F-35 空战能力的、非常有意思的内容:

  荷兰皇家空军第323测试与评估中队指挥官Ian ‘Gladys’ Knight 中校称,比较各种战斗机之前,必须要意识到,每一种战斗机都有自己妥协的方面;飞行员需要根据每一种战斗机的特点,进行不同的操作、以发挥出其最好的性能。以F-16 为例,它是一种较小的、轻型的战斗机,这意味着它的操纵非常灵巧,并且很容易在高速状态下维持较好的盘旋性能;按照其飞控设计,飞行员可以尽情地拉杆来获得最大盘旋性能;但是另一方面,F-16 携带的燃油、武器载荷很有限,同时由于飞控的问题,它在低速状态下的机动性较差。

  而F-35 则是一架非常不同的战机。飞行员们花了一些时间才适应它的特点、找到了发挥其最大性能的方法。F-35 之前一直有飞行包线上的限制,这些限制直到18 个月前才被解除(升级到了Block 3f 版本的软件,译者注)。在这之后,F-35 不仅让我们感受到了它的潜力,也让(训练中的)敌方飞行员大开眼界,

  Knight 中校透露,当F-35 解除飞行包线上的限制之后,和第四代战斗机进行了一些BFM 空战训练。【要知道,在那个时候,F-35 还被传言为“机动性像一只猪”。因此,当对手第一次出现的时候,他的机翼下还挂着副油箱以及一堆导弹。我猜他的心里大概觉得,就算挂着这些东西,他的机动性也会比我们更好吧。但是到那一周快结束的时候,他们就扔掉了机翼下的副油箱,只挂着机腹中线副油箱出现了;但是他依然得使出浑身解数,才能避免被我们用机炮干掉。又过了一周,他们就不再携带任何外挂物了;直到这时,格斗训练对我们来说才终于变得有趣(有挑战性)一点了……】

  

  高机动能力固然重要,大的载油量、大的载弹量同样是很棒的能力。在我们进行BFM 格斗训练的那几周里,我们有时候也需要去中国湖试验场投放一些GBU-12 激光制导炸弹。过去驾驶F-16 的时候,我们不得不在两个任务中二选一,因为你不可能在机翼下挂着炸弹的情况下进行BFM 格斗训练;同时你的燃油也不足以支撑你在一个架次里执行两个任务。但在F-35 上,这就不是问题了。【在一次飞行中,我的同事Pascal ‘Smiley’ Smaal 少校决定在BFM 训练的时候,保留一些燃油、以及制导炸弹,以便格斗结束后能到试验场投放炸弹。在任务后的汇报中,对手飞行员困惑地询问Smaal 少校,为什么他在格斗之后朝试验场飞过去了;当Smaal 少校回答说在整个格斗期间他的弹仓里一直都挂着一枚GBU-12 制导炸弹的之后,电话线的另一端出现了一阵颇为有趣的沉默……】

  视距外空战则显得毫无悬念。大约一年前,Knight 中校及同事驾驶着2 架F-35,为4 架F-16 护航;他们穿过一条虚拟的“边境” 后展开攻击;这4 架F-16 是由经验不那么丰富的指挥官指挥的,而拦截他们的对手则是由经验十分丰富的指挥官指挥的8 架F-16。为了保护己方的F-16 ,两架F-35 对敌方的F-16 进行了电子攻击,然后通过数据链将敌方的位置发送给己方的F-16。最后,己方的F-16 成功地击落了敌方的第一波拦截战斗机,甚至不需要动用F-35 弹仓内的导弹—— 这些导弹就可以留到F-16 执行地面打击的时候、用来保护他们了。

  明昊评论:先感谢韩五记老师的翻译

  低速缠斗在现代空战的出现率已经很低了,战机交战通常都是从高空高速互相接近开始,机动占位找机会发射武器然后回避,若没成功就进入下一个回合。在这期间双方战机都在剧烈消耗能量,用高度和速度换取角度和位置优势发射武器,最后才会进入低空低速的缠斗。当然能量恢复强的战机可以更好的保持高度和速度,避免进入这个不利的区域。

  F-35的机动性介于“坐着打天下无敌”的F-18和“高亚音速绕圈王”F-16之间,说明F-35在空中格斗时会被新一代注重跨音速和超音速机动能力的战机吊着打:能板载的为什么要绕圈圈?对美军而言F-35作为信息节点和对地攻击主力,格斗能力差点并不是问题。然而其他国家想用F-35来执行制空作战,那就只能依靠隐身和信息优势和对手保持距离玩“排队枪毙”了。一旦被接近到目视区域,F-35面对各种三代半战机将会亚历山大。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)