当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒:我们也试验高超声速弹头了 没骗你真是弹头

来源:观察者网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  美国《防务新闻》网站4月10日报道,美国轨道科学公司公布,3月29日在德克萨斯博内特试验靶场进行了一次部分采用3D打印技术制造的战斗部爆炸试验,这次试验的战斗部采用了非轴对称布局,将可用于高超声速滑翔导弹,可提高这类武器的炸药装填率。当然这次试验和高超声速武器的核心技术——并没有直接关系……

  报道写道:一辆风尘仆仆的吉普驶入了德克萨斯沙漠中的武器试验场,在它的后车厢里,放着一个旧纸壳箱,里面躺着一枚50磅的弹头。

  

  轨道ATK公司公布的非轴对称战斗部试验照片

  尘埃落定,被破片打成筛子的金属板静静躺在地上,试验场里随处可见试验的痕迹,例如深深扎入地面的破片。弹头的尖端则静静躺在测试场中心的地上。

  轨道ATK公司弹头发展项目项目经理理查德·特鲁特一边查看爆炸的后效,一边说:“现在还不好说这是否符合我们的理论模型,但基本达到了我们的期望。”他说。

  这枚战斗部是为新型高超声速导弹设计的,这也是这家公司第一个高超声速导弹项目。它五分之三的主要部件运用了增材制造技术。3月29日的试验也是轨道ATK公司首次测试部分采用3D金属打印技术制造的弹头。

  报道称,所谓高超声速,就是指飞行速度超过5马赫以上,也就是5倍声速。

  而轨道科学公司所发展的杀伤力增强武器(LEO)弹头,以及其他几种原型技术将帮助设计在攻击一些目标时需要的高爆破片战斗部,轨道ATK公司导弹分公司总经理帕特·诺兰在此次试验前接受采访时如此表示。

  “现在我们正在积累用于高超声速武器的火箭发动机的经验,以及我们的战斗部设计经验,以便设计一种能够耐受在那种高速环境下产生的高温的弹头。”诺兰表示,这次实验将会研究弹片对不同目标产生的效应。

  这个战斗部从概念设计到测试只用了60天,特伦特表示。他们的团队在今年1月开始才开始设计工作,他说,其中使用增材技术制造的零部件节约了一个半月的加工时间。

  “如果你绕着它走一圈,就会发现它并非轴对称设计,这涉及到一些非常复杂的多维加工。要在这么短时间内用传统技术加工出这么复杂的零部件几乎是不可能的,”特伦特表示。因此轨道ATK公司采购了新型设备,用于制造这种战斗部,只用了两星期时间。

  “对于这次试验我们非常感兴趣,它可以验证增材制造的零件是否真的能和传统方法制造的零件有一样的功能。”

  

  试验场附近设置了一些诸如水泥块之类的效应物,用于验证破片的杀伤力和散布情况……不过从图中看,似乎破片散布并不均匀

  轨道科学公司决定将增材制造技术用于制造高超声速导弹的弹头,因为国防部正全力推进高超声速技术发展,在未来几年内,国防部将会决定是否可能部署这类武器。

  轨道科学公司希望能够及早做好准备,在高超声速武器原型研制和试验全面加速前,搜集足够的数据和验证一批理论模型。

  除了在实验中能够更快的制造原型装备,3D打印技术还将在生产领域节约大量成本,因为在传统制造技术中,99%的原材料被切削抛弃,而增材制造没有浪费原材料的问题。

  据称,这次试验的主要目的是验证非轴对称战斗部爆炸产生破片的散布情况和威力。

  报道写道,轨道ATK公司并非美国工业界唯一正在验证可能对高超声速武器有用技术的公司,而美国国防部更是认为,中国和俄罗斯在这一方面可能已经取得领先地位,他们都在这方面做了很大的投入。

  美国卡内基大学核政策项目副主任,物理学家詹姆斯·阿克顿表示:“许多专家认为,不能仅因为中俄的高超声速试验次数比美国更多,就认为美国已经落后。因为美国在某种角度来看,和中俄进行的是不同的研究。”

  他认为,中国和俄罗斯研究高超声速武器都集中于战略核武器领域,这种高超声速武器需要的命中精度很低。

  但美国正在努力提高命中精度,圆概率误差只有几米。

  

  卡内基大学的这位教授或许是没有关注美国媒体自己关于东风-17导弹的报道,当时报道称美国国防部证实,2018年初注意到中国进行了东风-17高超声速滑翔导弹的试射,该导弹的飞行速度达到10倍声速,圆概率误差在几米之内,由于东-17是一种中近程导弹,滑翔器的尺寸较小,为了提高威力,肯定是要用到非轴对称战斗部技术的……当然,据最新中国公开的消息,东风-17的首次飞行试验是在2014年……

  

  至于3D打印……说起来很有趣,轨道科学公司宣传3D打印的口吻和前几年我国文宣文章材料宣传歼-20、FC-31使用增材技术制造机身框架的口吻一模一样啊……

  “所以美国的目标比中俄的更难。”阿克顿说。

  他还说,美国的高超声速试验已经飞到了4000公里的距离,而中国的只有2000公里。

  

  为什么东-31B导弹试验发射地点到靶场只有2000公里,却能模拟10000公里射程呢?……请看图……

  

  如果美国HTV-2试验成功了的话,这射程能达到接近6000公里呢,很牛啊——可惜烧了……美国在太平洋上进行远程导弹试验的条件确实得天独厚,中国科学家们都表示羡慕……

  (观察者网注:关于中国高超声速试验的更多内容,请参阅近日观网风闻社区发表的《“光华”耀九州》系列文章,看了你就会知道这位美国专家的言论“春秋笔法”得有多严重)

  观察者网军事评论员表示,美国最近真的有点急,只是——由于多年来在高超声速技术领域投入不足,只好先从一些和高超声速武器有关,但并不涉及核心问题——例如气动布局、推进技术、试验技术——的方面,例如非轴对称高爆弹头的制造……入手。

  看来,虽然这次试验更多的是给媒体看的噱头,但美国在高超声速武器技术方面的追赶,至少在宣传上已经首先开足马力了。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)