当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中国首艘作战型航母将进行航行测试(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-13

  

  网络上流传的最新照片显示,中国国产航母上的舾装建造接近尾声,相控阵雷达已安装完毕(图源:@特警4587的马甲)

  中国首艘国产航母的建造进展备受关注。有消息称,这艘航母将于4月23日中国海军节前后进行首次海上航行测试。中国专家指出,这将是中国首艘“作战型”航母,未来条件成熟,中国将逐渐发展核动力弹射型航母。

  据中国《科技日报》4月9日报道,北京时间4月8日,中国科普图书《航母对弹——名家纵谈海洋霸主》举行首发式。该书主编、中国知名海军专家李杰在该仪式上介绍了中国航母发展现状。

  李杰认为,中国首艘国产航母的设计建造过程为下一艘国产航母奠定了重要基础,为将来的弹射式、核动力航母也提供了很多经验。

  李杰指出,航空母舰不仅角色多面、手段齐全、用途广泛,而且融舰船、航空、航天、兵器、电子、核动力等诸多军工企业的设计、建造技术于一体。全舰上下,由外及里,拥有几个大系统、几十个中系统、几百个小系统,高达几亿个部件精密、完美地集合、装备在一起,形成一个无可比拟的“巨系统”。

  中国首艘国产航母依然采用滑跃式而非弹射式起飞。对此,李杰表示,辽宁舰经过大量的科研试验,基本掌握了固定翼飞机在航母上起降的技术,“战斗力比较实用”。至于弹射技术,中国虽然已有一定的了解和掌握,要实际应用必须有大量经费和技术上的支持。

  李杰指出,中国航母未来如果采用电磁弹射方式,还需要比较先进的拦阻系统,以及新概念武器等高技术。要实现上述目标需要大量的电力,如果航母继续采用常规动力“就有点入不敷出”。

  李杰强调,中国建造核动力弹射航母,需要“通盘考虑”,这是“系统配套工程,不是一个简单的工作”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)