当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

韩国年轻外交官不愿被派到中国?只因这个原因(图)

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-13

  

  《韩国日报》12日报道称,韩国外交部内所谓“中国派”正在坍塌。外交部11日发布的消息显示,针对今年8月驻外岗位调整进行的摸底调查显示,书记官以下职员中,没有人申请到韩国驻华大使馆工作,这也是首次出现类似情况。报道称,如果未来二次摸底仍旧无人申请,外交部只能采取强制措施选派人到北京常驻。

  文章分析说,从历届韩国外交部长的履历看,大多是驻美国大使馆出身。虽然中国是韩国最大贸易伙伴,也是事关朝鲜的重要之地,但因为驻华使馆“工作环境恶劣”和不容易升职,因此不受青睐。此外,按照韩国外交部的惯例,一般是发达国家和落后国家轮番常驻。如这任去美国,下任就会去非洲。但中国在分类中属于“发达国家”,因此赴华后就会失去赴欧美国家常驻的机会。还有韩国外交人士称,北京因为雾霾“生活环境较差”,加之子女教育费负担重,因此很多人不愿到北京常驻。

  报道分析的另一个原因是,韩国外交官即使成为“中国通”也难以获得高位。以主管中日业务的外交部东北亚局为例,多年来一直是“日本通”担任局长,“中国通”担任局长的机会很少。有专家指出,中国作为“G2”正在崛起,中韩之间需要解决的外交问题也越来越多,韩国应该顺应时代潮流对外交部机构进行改革,有必要成立专门负责中国的新机构。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)