当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

特朗普称美中贸易谈判顺利 开出避免贸易战条件

来源:综合新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

  在威胁要对另外1000亿美元的中国进口商品加征关税、导致两国贸易摩擦升级一周后,美国总统特朗普周四表示,美中最终可能不会相互加征新关税。

  他提出了让两国规避关税冲突的建议,并表示如果北京方面愿意进一步向美国产品开放市场,两国就有能力免打贸易战。

  “现在我们真的在谈判,我认为他们会真正公平对待我们的,”特朗普在与共和党州长及农业州议员们会晤中表示, “我认为他们希望如此。”

  特朗普的此番表态强化了美国本周以来就贸易争端发出的和解信号。共和党政治领导层尤其担心中国报复措施对美国农业造成的冲击,因该行业严重依赖对中国的出口。中国已表示,美国大豆和猪肉是其拟议报复行动的首要目标。

  

  美国总统特朗普与中国国家主席习近平。

  美国总统特朗普周四表示,美国与中国间的贸易“谈判”进行顺利。但特朗普这番话与中方官员对双方争端的说法相互矛盾,中方此前表示,中美官员未就经贸摩擦进行任何谈判。中国商务部发言人周四说,习近平矢言扩大开放,并不等于在

  经贸摩擦中对美国让步。

  据路透社报导,特朗普周四今天会见州长和议员时表示,“我们和中国真的很好。我想我们进行了一些很棒的讨论,将看看情况如何。”特朗普又说:“我们希望增进贸易。我们希望不要有障碍。”

  不过,中国商务部发言人高峰稍早表示,中国国家主席习近平矢言扩大开放,并不等于在经贸摩擦中对美国让步;他并警告,如果美国“坚持搞单边主义和贸易保护主义,中方将坚决斗争,奉陪到底”。

  高峰说,“到目前为止,中美双方财经官员没有就经贸摩擦问题进行任何谈判”。他并指责,“美国根本没有表现出谈判的诚意”。

  法新社报导,美国总统特朗普上周扬言对1000亿美元中国商品加征关税,中国国家主席习近平10日则矢言,放宽关税并进一步开放经济。外界解读这是中国摆出的和解姿态,意在缓解美中间爆发贸易战的忧虑。

  特朗普对习近平的发言表示欢迎,并表示他有信心,美中这两个世界最大经济体能度过目前贸易争执。自3月初以来,美中贸易争端使市场持续动荡。

  高峰警告,如果美国坚持推行民族主义经贸政策,北京准备反击。高峰在例行记者会说:“如果美方一意孤行,坚持搞单边主义、贸易保护主义,中方将坚决斗争,奉陪到底。”

  高峰说:“此次出台的对外开放重大举措,完全是中国的主动开放,让世界各国都能搭乘中国经济发展的快车。”但他也说,这“与中美经贸摩擦没有任何关系,希望美方有些人不要误判形势”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)