当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

川普改口没打叙时间表 俄官员称导弹处战备状态

来源:环球时报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

  当地时间12日一早,特朗普再次就叙利亚问题发推特称:“我从未说过什么时候会发动对叙利亚的袭击。可能会很快也可能根本没有这么快!不管怎么说,美国政府在我的领导下在清除‘伊斯兰国(IS)’占领地区方面做得非常好了。我们的‘谢谢美国’在哪里?”英国《每日电讯报》称,这与特朗普一天前的警告出现了令人震惊的反转。一天前,他还强硬表示即将对叙利亚发动空袭。法新社称,特朗普这一推特是试图对可能对叙利亚发动空袭的时机进行模糊处理。

  俄新社12日称,对于特朗普表示美国为对抗IS做了大量工作却缺乏感激感到惊讶,俄外交部发言人扎哈罗娃迅速回应称,正是美国当年对伊拉克干涉,结果出现了IS。她说,显然并非没人对美国干涉伊拉克表示感谢(意即IS会感谢美国)。

  “雷声大,雨点小”。“阿拉伯门”网站这样嘲讽特朗普前后表态的逆转。文章称,人们还记得去年也发生了所谓叙利亚化武事件,当时美国50多枚导弹飞向叙利亚时,事先没有任何征兆。现在,美国似乎已经过了军事打击的“最佳窗口期”,无论国内还是国外,太多的反对声音可能使特朗普的计划落空,除非他执意我行我素、一意孤行。

  德国新闻电视台12日称,特朗普的新推特并没有让国际社会打消不安。相反,他这种不按外交常规的手法就像“定时炸弹”,让国际政治随时爆炸。这不仅在叙利亚问题上,也发生在贸易冲突等不同领域。德国智库阿斯彭研究所所长伦茨称,特朗普的“大嘴巴政治”只是为了追逐选票,然而在国际上“仍极具爆炸性”。他认为美国仍可能在叙利亚进行军事打击。

  对于美国对叙利亚局势发出的威胁,俄罗斯政府显得相对冷静。俄总统新闻秘书佩斯科夫12日表示,俄美军事部门之间有关叙利亚的热线电话仍处于活跃状态。不过,他同时称,普京暂时没有与特朗普通电话的计划。前一天,佩斯科夫还对特朗普推特上发出的威胁讽刺称:“我们不参与‘推特外交’。我们对外交抱以严肃态度。我们始终认为,不应采取任何措施使本就脆弱敏感的局势雪上加霜。”

  “俄罗斯已经做好了应对叙利亚各种局势发展的准备,包括最坏的准备,防空导弹系统处于战备状态。”俄罗斯《消息报》12日引述俄国家杜马议员切帕的话这样称。报道称,国际卫星图像公司公布的卫星图像显示,俄罗斯停靠在叙利亚塔尔图斯军港的大部分军舰已驶离港口,仅剩一艘潜艇。图像拍摄时间显示为4月11日。

  “从今天起,俄罗斯武装部队和军警开始在叙利亚东古塔地区杜马镇工作,他们是这里法律和秩序的保证。”俄新社12日引述俄国防部当天的声明称,目前俄方军警已经开始在杜马镇巡逻。俄罗斯驻叙利亚军方负责人尤里叶夫图申科少将称:“今天是叙利亚历史上具有里程碑意义的一天。杜马镇升起叙政府的旗帜,意味着政府军控制了这座城镇,也是对整个东古塔地区进行管控。”

  在俄军占领杜马镇的同时,俄罗斯卫星通讯社12日称,禁止化学武器组织专家小组首批人员计划12日前往叙利亚调查有关东古塔杜马镇存在化武袭击的消息。俄武装力量总参谋部作战管理局副局长波兹尼希尔表示,俄军占领杜马镇后,对疑似遭到化武袭击的地区土壤和弹片进行了采样化验,没有发现有毒物质。

  有分析认为,占领东古塔地区除了能找到反驳西方的证据外,还表明目前的叙利亚局势已经基本上被俄罗斯和叙利亚政府军控制,叙反对派已经不成气候。即使美英法等国出兵也为时已晚,美国最大可能也不过是像去年那样发射数枚导弹,对叙政府进行象征性惩罚,而且还要冒与俄罗斯摊牌的风险。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)