当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中美巨兽南海“秀肌肉”对撞 火花猛烈!(图)

来源:德国之声 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

  

  南中国海海域最近两周来经历了多次军事演习,显示出中美军事角力有升温的危险。与此同时,台湾总统蔡英文也将首次登舰出海,而旋即中国宣布在台湾海峡举行军演。

  中国海军昨日(4月11日)在三亚南部海域开始为期3天的军事训练。这个最先由中国海事局官方网站发布的通知告诫相关船只,在这段时间里,禁止驶入文中规定的海域。美联社的报道指出,中国海军的本次行为旨在体现该国维护其海洋利益的能力不断增强。

  中国海军三亚演练可以看作是最近以来中美在南海角力的继续升温。今年4月5日至11日,中国军队刚刚在南海海域进行过大型的海上与空中军事演习,而从时间段上来看,军演正好在博螯论坛举办期间进行。博螯论坛于4月8日至11日在海南省的博螯镇举行。参加本次军演的除了40余艘战舰之外,也包括"辽宁号"航空母舰。

  美国并不是在南海进行海上巡逻的唯一国家,中国、日本以及多个东南亚国家的海军都会出现在那里并执行任务。柯勒少将表示,这回军演正好发生在中国海军军演期间,仅是时间上的巧合。他还说,美国海军在南中国海以及其它海域的行动符合国际法,"而国际法是我们最终要遵守的。"

  南海是海上极为重要的交通枢纽,战略要地。据信这里的海底蕴藏着丰富的石油和天然气资源,因此南海海域牵涉到许多周边国家的利益,长久以来就是一个非常敏感的地区。

  军演从南海转到台海

  就在南海局势再度出现升温的背景下,台湾国防部发言人陈中吉周四(4月12日)宣布,蔡英文总统将于一天后前往苏澳基地并"登舰出海视导国军操演"。台湾媒体称,这是蔡英文就任台湾总统以来首次登舰出海。陈中吉说,本次军演是一次"实兵操演,但没有实弹"。

  同日,三亚海事局发布消息宣布为期3天的海上军事训练提前结束。与此同时,福建海事局发布通知,因4月18日在台湾海峡举行实弹射击军事演习,当日8时至24时在相关水域,禁止水上通行。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)