当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明

来源:澎湃新闻 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

  婴儿配方奶粉给妈妈带来变化,冷冻快餐给家庭主妇带来变化,但避孕药给二者都带来变化。此外,避孕药有深刻的社会影响,实际上,这才是关键——至少在提倡避孕的玛格丽特·桑格看来是这样的。她敦促科学家发展完善避孕措施,希望在性和社交方面解放妇女,以便与男性的地位更加平等。

  避孕药不仅仅是社会变革,它也引发了一场经济变革,也许是20 世纪末最重大的经济变革。

  为了了解原因,先看看避孕药对女性的作用。

  首先,效果很好——不像其他一些替代品,其效果让你难以启齿。在过去的几个世纪里,恋人们已经尝试了各种花样来防止怀孕。古埃及有鳄鱼粪,亚里士多德推荐雪松油,还有卡萨诺瓦(Casanova)的方法——用半个柠檬作为宫颈帽。即使现在的避孕药替代品,避孕套,也有失败率。因为人们有时候不严格按要求使用避孕套,有时会破裂或滑落——结果每100名性生活活跃的女性使用一年避孕套,有18人会怀孕。不算多。避孕海绵的失败率与之相近,避孕膜也不太好。

  避孕药以其他方式给予妇女控制权。使用避孕套意味着要与伴侣协商,避孕膜和避孕海绵使用起来也麻烦。使用避孕药的决定权在于女性,而且是私密的。避孕药简单方便,不易引人注意。1960年在美国首次获得批准,几乎很快风靡起来。在仅仅5年的时间里, 几乎一半的已婚育龄女性都在使用它。

  但真正的革命是未婚妇女使用口服避孕药。那需要时间,大约避孕药被批准10年后,1970年美国各州开始让未婚女性更容易获得避孕药。大学开始开设计划生育中心,女学生开始使用这些避孕计划。到20世纪70年代中期,避孕药已经成为美国18岁和19岁女性最欢迎的避孕方式。

  那正是经济开始变革的时候,20世纪70年代开始,美国女性开始攻读一些特定类型的学位:法律、医学、牙科和MBA(工商管理硕士)。在那之前,这些学位一直非常男性化。在1970年,90%的医学学位授予了男性;法律和MBA学位男性占95%;牙科学位男性占99%。

  1970年代有了避孕药,妇女纷纷选择攻读这些学位,班级中女性比例迅速增加。到1980年,她们往往占了班级1/3的人数,短时间内发生了巨大的变化。

  这不仅仅是因为女性更有可能上大学,已经决定上大学的女性选择了这些专业课程。所有女性学生中,学习医学和法律等科目的比例急剧上升,从逻辑上讲,不久之后,在这些专业的职业中女性的比例也会快速增长。

  但这和避孕药有什么关系呢?

  答案是避孕药让女性控制了自己的生育能力,使她们可以专注于自己的事业。在避孕药出现之前,随时都有怀孕的风险,花5年甚至更多时间获得医生或律师资格,从时间上和金钱上来看,都不是很划算。为了收获学习这些课程硕果,女人需要推迟为人母的时间,至少要到30岁——生孩子会影响她们的学习,在关键时期耽搁她们在职场的晋升。一位性生活活跃的女性想要成为医生、牙医或律师,就如同在地震活跃区建造工厂:运气稍微差点就可能前功尽弃。

  当然,如果想为日后从事的职业而努力学习,女性可能会放弃性行为,但是许多人并不想这样。这个决定不仅仅是为了乐趣,也是为了找个丈夫。避孕药出现之前,人们结婚时比较年轻。为了事业发展而决定放弃性生活的女人可能会到30岁才找对象,那时候会发现几乎所有的好男人都已经结婚了。

  避孕药改变了这两者间的平衡关系。这意味着未婚女性可以发生性行为,意外怀孕的风险大大降低。这也改变了整个婚姻模式。每个人都开始晚婚。急什么?这意味着没有服用避孕药的女性发现她们也不必仓促结婚。生孩子的时间也晚了,女人可以自己选择合适的时候。这意味着女性至少有时间建立自己的职业生涯。当然,在20世纪70年代,美国其他与女性相关的事情也在发生变化。堕胎合法化,与此同时反对性别歧视法、女权主义运动、年轻男性应召入伍去越南打仗的实际情况,使得雇主们迫切需要在当地招募女性员工。

  但是哈佛经济学家克劳迪娅·戈尔丁(Claudia Goldin)和劳伦斯·卡茨(Lawrence Katz)的详细统计研究表明,避孕药在允许女性推迟婚姻、推迟为人母和投入自己的事业等方面肯定起到了主要作用。考查当时其他因素的变化,其发生时机并不能解释当时的情况。但是,戈尔丁和卡茨跟踪每个州年轻女性获得避孕药的情况,他们发现,随着每个州对避孕药技术的准入,女性专业课程入学率也急剧上升——工资待遇也是如此。

  几年前,一位叫阿马利娅·米勒(Amalia Miller)的经济学家通过各种巧妙的统计方法证明,如果一位女士在她20多岁时能够推迟一年生育孩子,她一生的收入将上升10个百分点:这对在生孩子前完成学业并确保就业的女性来说是一个巨大的优势。但20世纪70年代的年轻女性不需要看阿马利娅·米勒的研究:她们已经知道这是真的。随着避孕药的推广,她们报名参加了长期的专业课程,人数之多,超乎想象。

  今天,美国妇女可以眺望太平洋那头,看看另外一番情景。在日本,世界上技术最先进的国家之一,避孕药直到1999才被批准使用。同样的避孕药,日本妇女不得不比美国妇女多等39年;相比之下,当助勃药伟哥在美国获得批准时,日本仅仅落后了几个月。普遍认为,日本的性别不平等比任何其他发达国家都糟糕,妇女仍在努力拼搏以争取在工作场所得到认可。虽然其中的因果关系无法理清,但美国的经验表明,这并非巧合——将避孕药的使用推迟两代,对妇女的经济影响将是巨大的。一颗小小的药丸,继续改变着世界经济。

  [作者蒂姆·哈福德(Tim Harford)是深受读者追捧的卧底经济学家。著有《卧底经济学》,这本书已经被翻译为30种语言,在世界多国发行。他主笔的“亲爱的经济学家”专栏已成为《金融时报》关注度极高的专栏之一。他还曾在世界银行工作,担任牛津大学的经济学教授,为国际知名金融公司担任经济学家。]

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)