当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

内部资料揭 中国智库如何看美谈判团中最强硬鹰派

来源:大陆网络 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-05-02

  本周,特朗普经济团队将倾囊而出,齐聚北京谈判中美贸易协议。

  代表团核心经济人物有四个:财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)、白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)、美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)以及贸易顾问、《致命中国》(Death by China)一书作者彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)。

  四人在贸易上持不同观点,之前曾在华尔街工作过的努钦和前CNBC电视台经济评论员库德洛更倾向于接受自由贸易,反对严厉关税,不愿发起可能损害美国企业并导致股市暴跌的贸易冲突;莱特希泽则鼓励总统采取更加强硬的态度,而纳瓦罗作为一个“中国威胁论” 者,被美国媒体称为是“鹰派中的鹰派”。

  贸易纷争气氛自然令股市不安,过去两个多月,军工ETF(512660)和医药B(150131)连续上涨,而大盘却掉头往下。

 

  莱特希泽是美国在贸易谈判领域最为出色的专家之一,这是他已经深耕了30余年的本职工作。早在里根政府时期,他就已经担任美国贸易代表副代理,亲自参与并主导了那场与日本、欧洲的贸易大战,从钢铁到粮食、从匹兹堡到艾奥瓦,促成了20多个双边贸易协定。

  莱特希泽一向以强硬著称。1983年,他受命与苏联人就进口美国小麦一事进行谈判,几轮下来事情毫无进展,莱特希泽愤怒地直接向苏联发了公函,强硬地表明事情结束了,自己不会再将谈判团派往莫斯科。不久,苏联人委婉地进行了妥协。

  一个更为有名的段子提到,在一次与日本人的钢铁贸易谈判中,莱特希泽对于双方僵持不下的会场气氛非常沮丧,他故意做出一副漫不经心的样子,将美方的谈判清单折成一只纸飞机,甩向了谈判桌对面的日本官员,使得后者对于这样的戏谑大为失色、愤怒不已。

  那场与日本、加拿大等八国的钢铁贸易谈判令人难以忘怀,不仅仅是由于这样的桥段,还因为莱特希泽故意安排了让所有人精疲力竭的战斗模式,在长达七个月的谈判进程中,整个团队只放了两天的假期。当下正在进行的北美自由贸易协定谈判不过是莱特希泽所熟悉的又一次车轮战,自2017年8月谈判启动以来,三国在头两个月进行了四轮、总计22天的交锋,目前正在进行的已经是第七轮。

  而了解纳瓦罗,让我们借助中国国际经济交流中心之前关于其的专题研报。

  中国国际经济交流中心由发改委主管,中心理事长由前副总理曾培炎出任。

  国经中心在13年由国务院批示组建,周小川、董建华等高官皆在领导成员名单里。由于曾培炎的前副总理身份,以及国经中心领导层的超豪华阵容,这个智库可谓决策层的最高级智囊机构之一。

  

  

  

  

  

  

  

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)