当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

联合国总部拒绝台“护照”:会员国中国已包含台湾

来源:海外网 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-05-16

  

  资料图:纽约联合国总部

  海外网5月16日电 近日有台湾网友分享经历,用亲身经验说明联合国纽约总部严禁台当局“护照”出现,坚持要求台湾民众使用台胞证,并明确表示“中国在联合国已包含台湾”。

   联合国总部拒绝台湾“护照”

  据台湾《联合报》报道,一名台湾网友15日通过社交媒体表示,前几天他去参观联合国纽约总部,在换证时他拿出台当局“护照”,被警卫拒绝,对方不承认台湾“护照”,坚持要求他拿出中国大陆发行的台胞证。该网友还略显“不服”,警卫回应,此事由会员国中华人民共和国决定。

  报道称,该台湾男子与警卫僵持许久,最后决定拿出此前在美国申请的加州身份证,才得以顺利进入参观。然而,入内参观后,他仍然“不死心”,又想拿出台湾“护照”拍照,立刻被旁边的巴西籍导览员制止,对方表示不能拿出“非会员国发行的文件”。

  联合国已明确表示:台湾是中国的一部分

  此前据台媒报道,台湾某些团体曾试图在“入联”议题上搞些小动作。2016年联合国大会举行期间,所谓“台湾联合国协进会”曾在纽约联合国广场宣传,并举行造势游行等。2017年联合国大会期间,该组织又提出所谓通过“友邦”提案等“建议”。此外,台湾所谓“入联宣传团”去年9月曾赴美叫嚣要“入联”。“宣达团团长”蔡明宪称,蔡当局做得太少,希望蔡英文能够写信给联合国秘书长、大声讲出“入联”愿望;他甚至幻想,“只要提案,美国和日本会帮忙讲话。”

  不过,该“建议”已经先被蔡当局打脸。蔡当局官员称,在两岸关系不明情况下,台当局将维持去年模式,不通过“友邦”提案。台湾网友也默默用事实硬怼“入联”闹剧,提醒台当局,台湾曾试过寄“入联信”,结果被联合国原封退回,“盒都不拆就弹回来了。”

  2007年,时任联合国秘书长的潘基文在回应台湾当局所谓“入联申请”时明确指出,根据联合国大会1971年通过的第2758号决议,世界上只有一个中国,中华人民共和国是中国的唯一代表,台湾是中国的一部分。

  国台办发言人马晓光曾表示,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾是中国的一部分。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”均遭失败,历史殷鉴不远。“台独”分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国政策是不可能得逞的。

   一个中国原则是国际社会的普遍共识

  台媒还在报道中将此事与台当局未能参加世卫大会等相提并论,坦言台湾所谓“国际空间”只会越来越小。事实上,近期一系列事件均表明,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则也是人心所向、大势所趋。

  第71届世界卫生大会将于5月21日至26日在瑞士日内瓦召开,台当局确定未获邀请函。近日,世界卫生组织干事长特沃德罗斯通过社交媒体发文号召,“你要参加今年的世界卫生大会吗?5月20日快来日内瓦加入我及世界卫生组织家族,一起实际理念、推广体育,宣传普世健康。”台当局外事部门却恼羞成怒地转载贴文称,“没有要参加,台湾仍在等待邀请。”

  对于台当局能否参会,去年5月,世卫组织总干事特沃德罗斯刚当选时就曾明确重申,世卫组织将继续坚持一个中国原则,根据联合国大会和世卫大会决议妥善处理涉台问题。

  对于今年世界卫生大会有关涉台问题,国台办发言人安峰山7日表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

  安峰山说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。对台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理世卫大会涉台问题。

  安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)