当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒揭美国最大失败之处:对华战略没头没脑(图)

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-05-22

  

  中美长期博弈是当今世界无法改变的格局(图源:Reuters)

  中美发表联合声明,显示中美贸易谈判在朝着正面方向发展。不过,美媒认为美国对中国崛起根本没有应对战略。

  美国《全球主义者》杂志5月20日题为《美国没头没脑的对华战略》的评论文章指出,美国当前最大的失败,是没能力制定出适应中国崛起为超级大国——拥有实力和影响力对美国维持其全球霸主地位构成难以逾越的障碍——的战略构想。

 

  军事方面,五角大楼高官们奉行一味遏制中国的一维单调计划,试图通过确保对解放军的全方位优势,来阻止北京在南海和西太平洋的影响力,并重塑同盟网络。如果中国是帝国时期的日本,这种路线或许还看似有道理。然而,中国不是日本帝国。

  中国正精心策划,通过争取盟友并影响全球各地精英,有条不紊地绕过美国封锁。中国编织了一张政治、商业和金融关系的密网,采用的方式往往是其他较弱“伙伴”难以拒绝的。

  毫无疑问,此种做法在军事上产生了一些切实回报。更重要的是,这是一个更老到博弈不可或缺的一部分,而美国的方式尚未适应这种博弈。

  于是,众所周知:当中国推动其历史性“一带一路”倡议时,美国的应对之策是向位于澳大利亚偏远沿海某基地派出3,000名海军陆战队;当中国为有望在本地区取代世行的亚洲新开发银行奠定基础时,美国正与越南签署协议,获准金兰湾补给第七舰队——走向未来,却向过去倒退;接着,当中国采取措施推动人民币国际化、朝向形成一个以人民币为基础的货币监管机构时,五角大楼却在加快采购海军版F-35B战机。这就是(美国的)战略?

  经济领域同样如此。对于那些依据美方偏好影响世界经济事务的组织和协议,美国希望确保原封不动。这对美跨国公司主导并收获利益至关重要。美国希望中国经济力量不要扩张得太快。于是,国际货币基金组织、世行、世贸组织和相关机构欢迎中国加入,竭力把中国纳入既有模式。第二个想法与此相辅相成。它认为美国的未来战略基础是自由的和平,核心前提是自由市场、民主政治、国家间和平交流这三者之间密切相连。

  当前举行的贸易谈判,进一步暴露美国战略的无可救药。其实那根本不是战略,充其量是些一厢情愿的希望。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)