当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

朝鲜去核后 半岛驻军一切照旧不予讨论(图)

来源:美国之音 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

  

  美国和韩国在外交解决朝鲜核威胁方面仍然团结一致,如果与朝鲜达成去核化协议,美韩在驻军作用问题上的国家安全重点可能有所不同。

  韩国首尔的智库峨山政策研究院的朝鲜问题分析家高明宣说:“美国和韩国将需要就未来希望维持什么样的安全联盟达成共识,那将是所说的紧要关头。”

  美国总统川普在取消同朝鲜领导人金正恩会谈8天后,上周五表示川金会复活。川普表示,他确信金正恩重新通过外交谈判去核的承诺,这包括朝鲜前情报局长金英哲访问华盛顿,带来金正恩的信函。

  川普星期五淡化外界对川金会获得重大突破的期待,表示这将开启一个程序。他也没有强调严厉制裁和军力威胁的“最大限度施压”方式,而是提到斡旋达成用经济援助和安全保障结束朝鲜核项目的协议,可能包括达成和平协议,取代1953年签署的结束朝鲜战争的停战协议。

  韩国官员表示,有可能文在寅总统前往新加波,帮助川普总统与金正恩谈判达成一项核协议,因为文在寅赞同川普的整体目标,并在两次高峰会中与朝鲜领导人建立了积极的工作关系。

  不过,与平壤达成有效的核协议可能导致华盛顿和首尔在是否减少美国在韩国驻军上产生分歧。

  朝鲜最近批评美韩联合军演是地区和平的障碍,是其需要核武器的理由。美国国防部长马蒂斯星期天对媒体表示,短期内,维持目前在韩国2万8千驻军是不能谈判的。

  马蒂斯说:“一件事不断提到是关于我们在半岛驻军力量。我重申,我不会在此制造新闻,一切照旧。他们不会撤走。这甚至不是讨论的议题。”

  马蒂斯没有排除如果朝鲜威胁降低,5到10年后重新审议美韩联合防御架构。川普总统可能对从半岛撤军持开放态度,因为他批评韩国和其他拥有美国基地的国家,在分担防御费用上做得不够。

  但是,美国在韩国驻军也被看成是对中国增长军力的战略牵制,也是保护美国在亚洲利益的一种方式。

  如果朝鲜半岛成为一个无核区,韩国可能不会对在半岛有强大的美国驻军有同样的支持度。

  韩国世宗研究院朝鲜问题分析师郑相昌说:“如果朝鲜完全放弃核项目,部分减少美国在韩国驻军将不可避免。我相信,美韩联合军演的规模也应当降低。”

  韩国总统文在寅的顾问文正仁最近在接受媒体采访时表示,他愿意看到在朝鲜核威胁解决后,美韩联盟在某一时刻能够终结,这样韩国不需要被迫在美国和中国之间选边站。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)