当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

陆媒:美军扬言摧毁中国人工岛 反暴露南海无战略

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

  不知什么时候开始,警告和威胁成了美国政府和军方外交辞令的主调。

  

  美国军舰在南海争议区域的巡航越来越频繁 (图源:AP)

  5月30日,美军联合参谋部主任、海军陆战队中将麦肯齐(Lt. Gen. Kenneth McKenzie)在回答美国是否有能力摧毁中国造的人工岛的问题时说:“我只想说,美国军队在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验。”

  众所周知,一年一度的香格里拉对话会将在新加坡召开,美国在南海问题上近来动作不断。

  5月27日,美国“希金斯”(Higgins)导弹驱逐舰和“安提坦号”(Antietam)导弹巡洋舰闯入西沙群岛(印欧语系国家称帕拉塞尔群岛),岛礁12海里范围内,并进行了机动训练。

  而上述“摧毁小岛”的表态,就是在5月30日美国国防部宣布将美军太平洋司令部更名为“印太司令部”之后。这一更名似乎昭示着美国进一步向“印太战略”靠拢,甚至有可能在为印度总理莫迪(Narendra Modi)在香格里拉对话会中的开幕演讲进行铺垫。

  显然美国希望在印度洋和太平洋地区对中国进行全面的制衡。然而,美国打着反对“南海军事化”的旗号,实际上正在给中国最好的理由,加大在南海的军事部署。

  

  近年来中国在南海岛礁建设上的加速和美国的挑衅不无关系 (图源:Reuters)

  5月31日,中国外交部发言人华春莹对南海问题作出回应称,“我愿再次重申,中方奉行防御性国防政策,人不犯我,我不犯人。中方在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,正当合法。”

  如中国外交部所说,南海地区最早部署武器、武器最多、军事活动最频繁的国家都不是中国。从美国总统特朗普(Donald Trump)上任后,美军舰以“航行自由”为名闯入中国南海的次数来看,仅2017 年就有10余次,2018年以来每个月都在南海的争议区域有军舰活动,这显然和所谓的“航行自由”无关,美国的耀武扬威使该区域国家感到威胁是一种必然。

  如今,警告中国美方有“摧毁小岛”的丰富经验,无疑令这种威胁再度升级,中国“自保权和自卫权”的行使反而更加正当。这种言论只能加速中国在南海的开发和军事部署,并且使之更加合理。 追溯当今局面的源头,如果没有美国联合菲律宾、越南等南海相关国家多年来对中国的施压,中国所谓的“南海军事化”也许反而不会如今天一样迅速并且坚决。特别是2016年南海仲裁案的结果,成为中国更迅速开发南海实际控制地区的催化剂,而美国及其盟友打着“航行自由”旗号的不断挑衅,则进一步提醒中国在南海的姿态必须强硬。

  另一方面,美国罕见地叫嚣“摧毁小岛”很有经验,恰恰说明其在南海没有切实有效的战略。所谓“印太战略”至今只有概念没有具体内容,而东盟国家,特别是菲律宾早已从和中国对抗的位置转而寻求合作,毕竟因为莫须有的威胁消费武器,不如经济合作带来的利益更加实在。

  可笑的是,美国作为世界军费最高,军事实力无人能及的国家,何需在南海问题上炫耀自身的战斗力呢?麦肯齐的这番话似乎说明美国对“世界霸主”的地位感到担心和焦虑,大概美国军方也感受到世界多极化的趋势已经不可抵挡。

  在被记者追问“你所谓的摧毁小岛的能力,是指第二次世界大战,美国在太平洋损失数千名战士的那些战役吗?” 麦肯齐只表示他在陈述历史事实,但是“不应过多解读”。这么单薄的底气实在不像那个曾经充满自信的美国。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)