当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

中美最新谈判细节:中国提出购买近700亿美元商品

来源:华尔街日报 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

  

  中美新一轮谈判被指没有取得突破进展(图源:新华社)

  美媒透露称,中国在中美新一轮谈判中提出购买近700亿美元的美国商品。

  《华尔街日报》6月5日报道,据熟悉中美最新谈判的消息人士称,中国提出购买美国近700亿美元的农产品和能源产品,前提是特朗普(Donald Trump)政府放弃关税威胁。

  报道称,在上周的谈判中,以中国国务院副总理刘鹤为首的中方谈判代表向以美商务部长罗斯(Wilbur Ross)率领的美方代表提出了一揽子计划,包括中国公司购买美国更多的大豆、玉米、天然气、原油和煤炭等农业和能源产品。

  该消息人士透露称,在谈判过程中,刘鹤清楚地向罗斯说明,如果华盛顿继续推进其对中国商品征收500亿美元关税的计划,那这一提议将作废。

  此处刘鹤所指的前提是指中美在达贸易战停火共识后,美方突然翻脸重拾的关税威胁。白宫于5月29日发表声明称,美国根据《1974年贸易法》第301条,美国将对从中国进口的包括高科技产品在内的总值500亿美元的产品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的产品。最终的进口商品清单将于6月15日之前公布,稍后将对这些进口产品征收关税。

  显而易见,中国的这一诉求呼应了中美第三轮谈判落幕后,中方所发表的声明。中国官方媒体新华社6月3日特别在声明指出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

  报道称认为,这一附带条件使得该协议在华盛顿无望通过,因为白宫已表明欲通过在6月15日后推进加征关税,以此施压中国对其经济做出更多彻底的改变。

  《政治家》报道称,特朗普或提早公布上述进口商品清单,加快征收关税。然而,这将使中美关系更加紧张,也可能会危害美朝首脑会晤的结果。但在另一方面,在没有让北京做出任何实质性让步的情况下再次暂停征税,美国民主党将批评特朗普对中国过于软弱。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)