当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

南中国海紧张局势恐伤及周边小国利益(图)

来源:美国之音 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

  

  美国国防部长吉姆.马蒂斯5月29号表示美国会继续遵循自由航向原则,向有领土争议的南中国海岛屿附近派遣军舰。有分析人士认为这一决定或导致美中军事升级,殃及周边东南亚国家。

  中国声称对这片方圆350万平方公里的海域拥有主权,并认为美军的存在是对中国海域主权的干扰。五个亚洲其他国家也对南中国海提出主权声索,并对中国在此区域的军事化行为表示不满。但与此同时,他们也希望能和中国政府发展贸易和投资关系。

  美国智库战略和国际研究中心的研究显示,中国在斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)建造了三个人造岛礁,用于支持导弹和军机。

  越南和菲律宾曾非常反对并挑战中国在该海域的军事化。但两国已开始与中国进行一对一对话或利用东盟展开交流。中国正在越南推广旅游业并给予了菲律宾240亿美元的投资和援助。不过两国民间的反华情绪依然随着中国在南中国海扩大的军事化而高涨。

  美国本身对南中国海不宣称任何主权,只将其视作国际海域。该海域承载全球至少三分之一的海洋运输交通。在新加坡6月2日举行的香格里拉军事领导论坛上,美国国防部长马蒂斯和越南国防部长达成一致,同意美越在国防上的强力合作有利于包括南中国海在内的区域和全球安全。马蒂斯也和菲律宾国防部长重点提到了保证印度-太平洋航行的自由和畅通。

  澳大利亚和日本与美国对开放海域的看法一致,学者认为澳日两国也会派遣军舰。日本与中国也有岛屿主权争端的同时。

  新加坡南洋大学国际研究教师胡逸山(Oh Ei Sun)认为美国会继续“自由航行”行动,而同时一些其他国家,如澳大利亚和日本,也会增加在南中国海巡逻的频率。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)