当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美拟派军舰穿越台湾海峡 北京试以“两个最”劝阻

来源:法广 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-06-06

  

  路透社报道一艘美国战舰拟穿越台湾海峡

  美国军舰据报计划穿越台湾海峡,此举可视为是对不断遭到中国大陆战舰和战机绕飞威胁的台湾的一种公然支持。中国外交部发言人华春莹星期二提醒,“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题”。接连两个“最”并列,分析指可见中方明显不安。

  中国海上势力近年日益扩张,南海、台海、东海,船舰并发,然而,随着中国海洋军事野心的膨胀,美军如影随形,在南中国海中国人造岛周边,不断有美国军舰战机出现。中方宣示这里是中国的海域,美国宣布,这样做是适时地、定期地、长期地在这片国际水域维护巡航自由的体现。

  现在,根据路透社引述美国官员披露,美国军方计划派遣军舰通过台湾海峡。这是一个比较大的动作。

  中国外交部发言人华春莹周二表示:“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。”

  北京的不安从一份官媒小报的丝毫不加掩饰的愤怒充分显示出来,人民日报旗下的环球时报周二发表社评怒呛:美国军舰最好还是离台海远一点!

  这家报纸忘记了美国最近一系列海上行动与中方的丝毫不加收敛有关,该报以代表全中国的口吻称:“中国人肯定对此不高兴”。

  不知说的是那边的中国人不高兴?该报警告:“美国军事力量最好还是离台海别太近,尤其是别主动来搅这里的浑水。”该报威胁称:那样的话会“将美国拖入一场与中国军事对抗的风险中。”

  有分析人士指出,该报只管威吓,有没有做一点换位思考,这也正是许多国际战略家所担心的,中国海洋野心膨胀,在南海建立军事基地,在台海肆意绕飞,长此以往,那样的话会不会“将中国拖入一场与美国以及邻国对抗的风险中”。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)