当前位置:首页 > 环球新闻 > 国际新闻

美媒:美国又一意外举动或令中国雪上加霜

来源:多维 俄罗斯中文网
字号 T|T|T
时间:2018-07-12

  导语

  近日,美国国务院再次发出制裁伊朗的“封杀令”,任何违反美国政府相关禁令继续与伊朗进行原油交易的国家及企业,将受到美国政府的严惩,甚至可能被逐出美国市场。随后有美官员对媒体放风称,中国如果不遵守相关要求,也将面临严厉制裁。

  《华尔街日报》7月11日报道,美国国务院要求所有国家须停止从伊朗进口原油,并且中断对伊朗的经贸合作,违反这个要求的国家及企业将遭受严惩,甚至可能面临被逐出美国市场的风险。

  

  中美矛盾或进一步加剧(图源:VCG)

  该报道援引一名不愿透露姓名的美国国务院高级官员说,购买伊朗原油的各国公司“必须在11月4日前将其自伊朗进口的原油量降至零,否则将面临美国的严厉制裁”。

  该官员还特别强调,中国和印度如果违反相关禁令,也将面临严厉制裁。

  作为全球最大的原油进口国,中国目前是伊朗石油的主要买家之一,对伊朗原油进口保持约每天66万桶,占伊朗出口量的四分之一,而且中国政府一直努力维系着与伊朗政府的利益关系。因此美国要达成对伊朗的制裁目标,首先要考虑的就是中国政府很可能会从中作梗的问题。

  今年5月,美国政府宣布退出伊朗核协议,并宣布重启对伊朗的“史上最严厉制裁”。

  据中国《财经》网报道,围绕着美国发出的新一轮对伊朗制裁的强硬要求,除美国之外的原伊核协议签约国外长7月6日齐聚维也纳讨论如何挽救伊核协议。会后,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)对俄媒称,俄、中、法、英、德五国决定成立一个专家委员会机制,以维持“在美国制裁条件下与伊朗的正常经贸关系”。

  报道称,美国将分两步恢复对伊朗制裁:第一阶段,美国将于8月6日重启“二级制裁”,针对伊朗的汽车以及黄金等主要金属的贸易;第二阶段制裁将于11月4日生效,将锁定伊朗能源行业、石油贸易,以及伊朗央行涉外结算业务。

  此前,特朗普(Donald Trump)政府已经采取一系列措施,包括对伊朗部分个人和实体进行制裁,冻结其在美国资产、禁止美国公民与其进行交易等。

  在例行记者会上回答有关美国要求中方停止从伊朗进口原油的问题时,中国外交部发言人陆慷曾回应称,中方将“在符合各自国际法义务框架内,保持(与伊朗的)正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作” 。

  有分析认为,美国为制裁伊朗而提出的上述要求,对正面临中美贸易战严重冲击的中国来说,可谓雪上加霜。中国如果遵从制裁不买伊朗石油,就将得罪这个世界上仅有的少数几个“伙伴”中最有利用价值的一个,如果坚持购买伊朗原油,中国的石油企业就将面临来自美国政府的额外制裁。

俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)